Одна из основных перемен в женском организме в период беременности — изменение крови. Повышается показатель её сворачиваемости, чтоб будущая мама не потеряла много крови во время родов.

При этом такое явление может вызвать ряд серьезных патологий и даже стимулировать выкидыш. Именно поэтому свертываемость и другие характеристики крови у находящихся в положении постоянно отслеживаются врачами посредством проведения коагулограммы. Одним из пунктов этого анализа будет исследование уровня Д-димера.

Что это такое?

Уровень D-димера отражает количество фрагментов белкового характера, которые появляются после фибринового распада. Когда уровень очень большой — кровь сильно сгущается и может образовывать тромбы. Когда низкий — при травмах кровь перестает сворачиваться и появляются кровотечения.

D-димер образуется в ответ на появившееся травмы тканей или сосудов. Происходит это по такому алгоритму:

  1. при получении повреждений организм трансформирует фиброген (плазменный белок) в фибрин;
  2. фибрин, в отличии от фиброгена, не растворим, он создает много полимерных нитей, которые перекрываю поврежденный участок;
  3. в этом участке собирается множество эритроцитов и тромбоцитов для образования сгустка, который не дает начаться кровотечению;
  4. когда рана заживает, тромб распадается на разные компоненты, в том числе и D-димер.

Нормальный показатель при беременности

Для беременных женщин он может варьироваться в зависимости от срока. Для получения полноценного результата результаты анализа расшифровываются вместе с гемостазиограммой.

Когда женщина в положении — у неё в нормальном состоянии наблюдается повышение уровня D-димера. Вместе с увеличением срока растет и норма этого показателя. Конкретной нормы у него нет, специалисты ориентируются на такие пункты:

  • у здорового пациента должно быть не больше 500нг/мл крови;
  • 1 триместр характеризуется увеличением нормы в 1,5 раза, 2 — в 2 раза и 3 не больше чем в 3 относительно начала беременности.

В итоге получаем такие примерные нормы по содержанию D-димера:

  • с 1 по 3 месяц — до 750 нг/мл крови;
  • с 4 по 6 месяц — до 1000 нг/мл крови;
  • с 7 по 9 месяц — до 1500 нг/мл крови.

Вместе с уровнем D-димера часто растут показатели по содержанию РФМК, антитромбина и протромбина, при этом скорость свертывания падает.

Важно так же отметить, что и количество циркулирующей крови в организме беременной тоже растет. Это происходит из-за необходимости снабжения кислородом и питательными веществами ребенка.

Врачи утверждают, что опасности для пациентки никакой нет, потому что в её организме система гомеостаза очень сбалансированная.

Д димер

Показания к назначению анализа

Беременным проведение анализа на D-димер назначается для исключения болезней, которые связаны с образованием тромбов. Так же он может быть осуществлен для подтверждения эффективности их лечения и исключения осложнений при вынашивании ребенка.

Выделяются некоторые признаки, которые могут указывать на возможное нарушение циркуляции крови. Когда они присутствуют — врачи обязательно назначают анализ.

К таким признакам относятся:

  1. Болевые ощущения в одной или обоих ногах, которые появляются при любой активности. Становится сложно ходить, нижние конечности постоянно отекают, кожа становится очень бледной. Это симптомы глубоковенозного тромбоза.
  2. Боли в грудной клетке, появление характерного резкого кровяного кашля, одышки (раньше её не было). В такой ситуации врачи направляют на анализ на Д-димер)+флюорографию+рентген. Такое комплексное обследование делается для обнаружения заболеваний легочных сосудов.
  3. Плохо проходит процесс выделения мочи, появляются сильные отеки, кровоточивость десен, рвота, тошнота, боль в сердце и животе, одышка, кожа становится синюшной. Симптомы характерны для множественной закупорке сосудов в разных отделах организма.
  4. У беременной обнаруживается белок в моче, скачки артериального давления, сильные головные боли. Исследование уровня Д-димера проводится обязательно. Часто это признаки серьезных воспалительных процессов.
  5. Обнаруживаются симптомы гипоксии плода, кровотечения, живот становится жестким и болит. Может указывать на преждевременное отслаивание плаценты. Для подтверждения диагноза сдается кровь на Д-димер+УЗИ.

При появлении таких признаков нужно как можно скорее идти на прием к гинекологу. Патологические процессы чреваты серьезными осложнениями у мамы и ребенка. Если они находятся на запущенной стадии — женщина и плод могут погибнуть.

Подготовка к исследованию и его проведение

Проведение анализа на уровень Д-Димера почти не имеет никакого различия со сдачей общего анализа крови. Предметом исследования является кровь венозного типа, взятая у пациентки утром натощак (последний раз женщина должна была поесть не меньше чем 10 часов назад).

Перед походом на процедуру в больницу нужно не пить и не курить. Где-то за несколько дней следует исключить прием разных фармакологических препаратов.

Интересно: при обязательных медицинский осмотрах во время беременности женщины направляются для сдачи анализа на Д-димер минимум трижды.

Соблюдения какой-то диеты перед сдачей Д-димера не требуется. При этом если кровь сдается комплексно и будет анализироваться целый ряд разных показателей, соблюдать рекомендации по питанию все же нужно. За 3-4 дня нужно минимизировать в своем рационе слишком жирную, острую и жаренную еду, не есть фаст-фуд.

Не использовать слишком много приправ, не пить алкоголь и газированные напитки. В идеале отказаться от курения (беременным женщинам вообще лучше не курить во время срока).

Если вы принимали лекарства типа аспирина или противозачаточных — обязательно скажите об это лечащему врачу. Вещества в их составе могут тормозить или стимулировать сворачиваемость крови.

Что может показать анализ?

В разных клиниках используются либо эквивалентные димеру единицы — DDU, либо эквивалентные фиброгену — FEU. Показатели измеряются в нанограммах/миллилитр, миллиграммах/литр или микрограммах/литр крови.

Димер и фиброген соотносятся друг к другу по такой формуле: 1 мг/л DDU = 2 мг/л FEU. Показатель уровня D-димера будет отражать строчка «референсные значения».

Помните, что самостоятельно расшифровать анализ без наличия специальных навыков и знаний вы не сможете, обратитесь для этого к профессионалу.

Может быть несколько результатов исследования: показатель в норме, уровень понижен или повышен. Чрезмерное количество Д-димера в крови беременной указывает на усиленное образование тромбов. Могут присутствовать такие заболевания:

  1. Тромбоэмболия. При этом состоянии тромбы отрываются и попадают в кровяное русло, где они могут вызвать закупоривание сосуда. Если тромб попадает в сосуды сердца — может произойти инфаркт, который часто приводит к летальным исходам. Тромбоэмболия характеризуется сильной болью в месте, где оторвался тромб, нарушением или исчезновением пульса, побледнением кожных покровов.
  2. ДВС-синдром. Происходит нарушение образования тромбов, вследствие чего наблюдается масштабная закупорка маленьких сосудов. Часто это явление появляется как сопутствующее какому-то другому заболеванию. Синдром опасен нарушением функции множества органов. При поражении им у пациентки появляются проблемы с пищеварением и дыханием, кровь в моче (из-за неправильной работы почек), синюшность кожи.
  3. Наличие процессов воспалительного характера.
  4. Сердечные патологии. Часто высокая концентрация Д-димера наблюдается при ишемии, из-за которой сердечные артерии сужаются и кровь перестает нормально циркулировать. Из-за этого она собирается у просвета, сгущается и образует тромбы, которые закупоривают артерию.
  5. Онкология. Злокачественные опухоли влияют на тромбообразование, из-за чего сосуды могут разрушатся.

Интересно: у пациентов пожилого возраста уровень фрагментов фибрина растет из-за изношенности сосудов.

Низкий уровень Д-димера у беременных может определяться при таких состояниях:

  • недавно перенесенная хирургическая операция (даже немасштабная);
  • дисфункции печени, почек, сосудов и сердца;
  • венозный тромбоз;
  • разные стадии сахарного диабета;
  • инсульт или предынсультное состояние;
  • слишком интенсивный токсикоз;
  • ревматоидная болезнь;
  • инфекционные заболевания (в том числе вызванные наличием паразитов);
  • наличие внешних или внутренних травм и их заживление;
  • отслоение плаценты раньше установленного срока;
  • патологии во внутриутробном развитии;
  • многоплодная беременность (двойня, тройня и так далее).

Показатель Д-димера при проведении ЭКО

Уровень белкового фрагмента отслеживается с особой регулярностью. При экстракорпоральном оплодотворении пациентку искусственно стимулируют разными гормонами, которые катализируют созревание фолликулов в яичниках.

Маркер на Д-димер используется для отслеживание уровня гомеостаза и исключения возникновения тромбоза во время оплодотворения и после него.

Так же при ЭКО, когда эмбрион закрепляется в матке, может резко подняться уровень Д-димера. Это нормально, хоть и при естественной беременности он поднимается плавно.

Итог

Показатель уровня D-димер важно отслеживать у каждой женщины, которая уже беременна или только собирается зачать ребенка. Делать это желательно при переходе в каждый последующий триместр срока.

Своевременная диагностика и лечение болезней помогут свести к минимуму или вообще полностью устранить риски для женщины и её малыша. Обследуйтесь вовремя и не пренебрегайте медицинской помощью. Будьте здоровы!

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector