Печеночные пробы


Печеночные пробы — это анализ, состоящий из ряда биохимических исследований для определения концентрации некоторых веществ в сыворотке крови. Если их больше или меньше от нормы, это может указывать не развития серьезных патологий в организме. Этими веществами являются:

  1. Белок альбумин — белок, который синтезируется в печени в ответ на воспаления.
  2. Трансаминазы АЛТ (печеночный фермент) и АСТ (проникает в кровь после разрушения клеток) — показатели патологических процессов в печеночных клетках.
  3. Щелочная фосфатаза — вещество, участвующее в транспорте фосфора.
  4. Билирубин — желчеобразное вещество, продукт распада гемоглобина.
  5. Гамма-глутамилтрансфераза — маркер многих печеночных болезней.

Так же анализируется протромбиновое время (показывает способность печени к продуцированию факторов свертывания крови) и коэффициент Ритиса.

Показания к сдаче анализа

Причиной для сдачи анализа так же может стать специфическая клиническая картина. Пациента направляют на сдачу печеночных проб, если у него наблюдаются такие симптомы:

  • боли в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • приступы изжоги;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
  • плохой аппетит и потеря веса;
  • налет на языке желтого или белого цвета;
  • быстрая утомляемость и общее недомогание;
  • моча темного цвета или с наличием примесей;
  • проблемы со сном;
  • запоры и поносы;
  • метеоризм и вздутие живота.

Однако сдача печеночных проб назначается не всем, у кого присутствуют такие симптомы. Существуют некоторые определенные показатели для проведения такого анализа:

  • наличие хронических заболеваний печени, которые были вызваны длительным потреблением алкоголя;
  • при сдачи крови на биохимию у пациента обнаружили уменьшение АСТ и АЛТ (нормальное значение — 1);
  • гепатиты разной формы и природы (аутоиммунный, аллергический, лекарственный, токсический или вирусный);
  • чрезмерная концентрация железа в сыворотке крови;
  • патологии эндокринной системы (сахарный диабет, ожиреня и прочие);
  • длительные и устойчивые нарушения деятельности ЖКТ;
  • нарушения в анализе крови (к примеру, повышение уровня гамма-глобулинов);
  • разные патологические состояния, которые могли быть вызваны дисфункцией почек (пониженная концентрация тиреостимулирующего гормона или церулоплазмина);
  • изменения в структуре печени, которые были выявлены на УЗИ;
  • некоторые заболевания печени в анамнезе (это могут быть опухоли, цирроз или гепатит).

Ещё одной причиной для сдачи печеночных проб является беременность и подготовка к ней.

Как подготовиться к исследованию?

Как и при сдаче других анализов, пациенту важно правильно подготовиться. Это максимально убережет от того, что результаты исследования будут неправильными. Этапы подготовки ко взятию анализа на печеночные пробы:

  • перед сдачей анализа не есть минимум 8 часов (поэтому лучше сдавать натощак);
  • за 3-7 дня до проведения анализа прекратить прием медикаментозных препаратов (если это невозможно, предупредить о прохождении терапии специалиста);
  • избегать сильных стрессов;
  • не пейте алкоголь в день сдачи анализа и за несколько суток до него;
  • за 1-2 дня отказаться от посещения тренажерного зала;
  • за 1 день исключить потребление кофе, чая и всех тонизирующих напитков;
  • за несколько дней до сдачи крови не есть все продукты, которые потенциально могут дополнительно нагружать печень (это сладкое, острое, соленое, жирное);
  • желательно за неделю до посещения больницы максимально снизить количество выкуриваемых сигарет, в день сдачи нельзя курить вообще.

Выполнение этих пунктов обязательно, если вы не хотите по нескольку раз сдавать один и тот же анализ.

Печеночные пробы

Общепринятые нормы по результатам анализа

Патологические процессы в отдельном органе всегда влекут за собой изменение деятельности всего организма. Степень отклонений может быть разной и зависит она от того, какое именно нарушение произошло. Эти колебания помогают врачам оценить и расшифровать итог исследования, выявить недуги и стадии их развития.

Для того, чтоб правильно проанализировать полученные показатели, нужно опираться на некоторые принятые нормы по содержанию тех или иных веществ в сыворотке крови. Нормы будут зависеть от того, какого пола и возраста пациент. Границы показателей печеночных проб для пациентов разных полов:

ПоказательНорма мужчиныНорма женщины
ГГТ49 единиц на литр32 единицы на литр
АЛТ37 единиц на литр31 единицы на литр
АСТ47 единиц на литр35 единицы на литр
Общий белокОт 40 до 50 грамм на литрПоказатель такой же
Общий билирубин8,5 — 20 мкмоль на литр8,5 — 20,5 мкмоль на литр
АльбуминОт 40 60%Показатель такой же
Прямой билирубин15,4 мкмоль на литрПоказатель такой же

Факторы влияния на результат

Довольно часто возникают ситуации, когда сдавать анализ на печеночные пробы приходится сдавать несколько раз. Это необходимо, если у специалиста есть подозрение на недостоверность результатов в связи с неправильной подготовкой или влиянием некоторых факторов на состояние организма.

К причинам, которые приводят к ошибочному результату исследования относятся:

  • лишний вес;
  • гиподинамия (если у человека сидячая работа или он просто мало двигается);
  • наличие постоянных физических перегрузок;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами;
  • беременность и кормление грудью;
  • чрезмерное сдавливание венозных сосудов во время сдачи крови;
  • недостаток белка в организме.

Только правильная подготовка к исследованию и грамотное проведение процедуры сможет обеспечить достоверные результаты.

Расшифровка результата

Анализ печеночных проб позволяет оценить способность печени к синтезу некоторых вещей, её абсорбирующую и метаболическую функцию. Расшифровываются результаты следующим образом:

  1. Астспартатаминотрансфераза (АСТ). Когда наблюдается повышенная концентрация АСТ в крови, у человека присутствуют гепатиты и остальные патологии печени, сопровождающиеся некротическими процессами в органе. Так же высокий уровень АСТ может указывать на повреждения сердечной мышцы.
  2. Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Высокий уровень аланинаминотрансферазы говорит о вирусном или токсическом гепатите, циррозе или остром некрозе гепатоцитов.
  3. Коэффициент Ритиса (соотношение АСТ и АЛТ). Норма по этому показателю может составлять от 0,8 до 1 %. Если норма превышена — у пациента могут быть нарушения в сфере сердечно-сосудистой системы. Когда он наоборот понижен, скорее всего присутствуют печеночные заболевания.
  4. Щелочная фосфатаза. Чрезмерная концентрация может указывать на туберкулез, паразитарные инвазии, некротические процессы, гепатокарциному, гепатиты, цирроз, саркоидоз и другие заболевания печени. Физиологическое повышение щелочной фосфатазы происходит при беременности и климаксе.
  5. Билирубин. Если вещества в организме слишком много, то проводится обследование на предмет почечной недостаточности. Так же такое явление часто присутствует при закупорке желчевыводящих протоков. Это касается прямого и общего билирубина.
  6. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ). Уровень данного вещества обычно сильно возрастает при различных печеночных патологиях.
  7. Белковый показатель (альбумин). Синтез вещества стимулируется наличием воспалительных и опухолевых процессов в организме, а так ревматическим поражением. Повышенное содержание белка так же может наблюдаться при ожогах, патологиях ЖКТ. Что касается физиологических причин повышения уровня альбумина, он часто растет из-за плохого питания или приема гормональных контрацептивов. Ещё одна причина такого явления — беременность.

Печеночные пробы у детей

Дело в том, что у детей и подростков биохимические показатели очень нестабильны, поэтому для них четко обозначенных показателей нормы просто не существует. Если у ребенка есть какие-то функциональные отклонения, то с взрослением они могут самоустраниться.

Для того, чтоб полноценно оценить состояние ребенка, нужно обращать внимание не только на анализы сыворотки крови, а и на результаты врачебного осмотра.

Концентрация некоторых ферментов в крови может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от возраста, пола ребенка и состояния его гормональной системы (он может проходить специфические возрастные периоды, когда уровень ферментов постоянно меняется). При обследовании пациента нужно так же учитывать наличие врожденных аномалий.

Самый банальный пример в различии результатов анализа у взрослых и детей — уровень щелочной фосфатазы. Для взрослого организма маркер повышенной ЩФ является свидетелем застоя желчи.

У детей, когда они находятся в фазе активного роста, этот показатель практически всегда завышен. Такие нюансы касаются многих категорий печеночных проб, поэтому расшифровывать анализы и оглашать их результаты должен только специалист, который предварительно обследовал ребенка.

Особенности показателей у беременных

Всех беременных женщин должны направлять на сдачу печеночных проб, это обязательная для них процедура. Такая необходимость связана с тем, что в период вынашивания плода материнский организм переживает сильную нагрузку, поэтому каких-то функциональных отклонений просто не избежать.

Все эти нюансы учитываются при расшифровке результатов анализа. Во время беременности функция печени нарушается довольно часто, печеночные пробы помогают вовремя выявить возможные патологии.

Что касается конкретных показателей, нормальным изменениям подвергаются многие из них. К примеру, концентрация билирубина в первом триместре может уменьшиться в три раза (он немного возрастает только к концу беременности), точно так же падает уровень АСТ и АЛТ.

Коэффициент ГГТ ближе к средине срока повышен, а в его начале и конце наоборот понижен. Когда наблюдается такой механизм изменения печеночных проб — нет поводов для волнения. Когда же показатели меняются иначе или наблюдаются резкие скачки в уровне веществ, стоит обратиться к своему лечащему специалисту.

В общем анализ на печеночные пробы должен сдаваться беременными женщинами в каждом триместре срока. Исследования помогают отследить то, насколько стабильно работает печень, справляется ли она с поступающей нагрузкой и не развивается ли в ней какая-то патология.

Пренебрегать этим и другими анализами во время беременности нельзя, так как именно в этом периоде у женщин часто появляются разные заболевания, которые потом трудно поддаются лечению.

Вывод

Печеночные пробы — это мультиисследование, которое указывает на нарушения деятельности печени и других разделов организма. Нормы по показателям проб зависят от возраста и пола.

Отдельно рассматриваются ситуации с беременными и детьми. При сдаче печеночных проб важна правильная подготовка.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector