Билирубин в крови


Билирубин в крови — норма и патология

Пигментный обмен является процессом распада эритроцитов крови с образованием и выведением конечных продуктов (пигментов). При биохимическом исследовании крови определяется общий билирубин и его фракции. Попробуем разобраться, что можно определить по результатам этого анализа.

Основные понятия пигментного обмена. Норма содержания в крови

Что такое билирубин и за что он отвечает в организме? Красные клетки крови, как известно, живут 120 дней и разрушаются в селезенке с формированием непрямого билирубина.

Это вещество нерастворимо в воде, токсично для организма. Оно транспортируется в печень, где преобразуется в растворимый прямой билирубин, который выводится с мочой и калом.

Билирубин — это желтый пигмент, который является конечным продуктом разрушения эритроцитов.

В крови пигмент циркулирует в двух видах:

  1. Непрямая фракция — токсичное вещество нерастворимое в воде;
  2. Прямая фракция — растворимый в воде пигмент, который сначала поступает в желчь, участвует в процессе пищеварения, затем выводится преимущественно с калом (после переработки кишечными бактериями преобразуется в коричневый пигмент, придающий калу характерный вид) и немного с почками (окрашивает мочу в желтый цвет).

Общий билирубин крови это сумма концентрации его прямой и непрямой фракции. О чем говорит билирубин 29-30 ммоль/л в биохимическом анализе крови? Приведем средние показатели нормального содержания этого вещества у взрослых.

ПоказательНорма (среднее значение)
Общий8-20, 5 ммоль/л
Прямой0-5,1 ммоль/л
Непрямой0-12 ммоль/л

Важно соотношение фракций пигмента. Прямого должно быть намного больше, чем непрямого (примерно 75%).

Особенность показателей у новорожденных

У ребенка сразу после рождения происходит массированная «гибель» фетальных эритроцитов, которые становятся ненужными в связи с началом самостоятельного дыхания.

Поэтому, сразу после рождения билирубин в крови у ребенка повышен и может достигать 256 ммоль/л. Этим обусловлено и легкое окрашивание кожи и склер у детей сразу после рождения (физиологическая желтуха новорожденных).

Показатели у новорожденного в течение нескольких дней должны прийти к возрастной норме. В педиатрии существуют специальные таблицы, содержащие нормы общего билирубина в зависимости от возраста.

Особенность показателей у беременных

Беременность, которая протекает физиологически, на уровень пигмента в крови влиять не должна. Значение должно полностью соответствуют средним нормам взрослого человека. Почему так важно контролировать билирубин во время беременности?

Опасным состоянием является отклонение в уровне непрямого билирубина. Он токсично действует на плод и свидетельствует о тяжелой патологии у матери.

В некоторых случаях беременность может провоцировать аутоиммунные процессы в организме. К заболеваниям аутоиммунной природы относится и гемолитическая анемия, которая угрожает жизни будущего ребенка и неблагоприятно сказывается на здоровье беременной женщины.

Повышенный уровень билирубина, особенно его непрямой фракции, может быть первым симптомом этого грозного заболевания.

ВАЖНО! При беременности уровень билирубина может быть повышен вследствие физиологического застоя желчи. Он связан с передавливанием желчевыводящих путей растущей маткой. В этом случае в крови повышается преимущественно общий билирубин. Это состояние проходит сразу после родов и опасности не представляет.

Теперь понятно, почему регулярный контроль всех фракций билирубина является обязательным при обследовании беременных женщин.

Билирубин в крови

Симптомы при повышенном билирубине

Определить проблему в организме помогает не только биохимический анализ.

При высоких значениях пигмента в крови возникают характерные отклонения в состоянии пациента, которые в комплексе формируют синдром гипербилирубинемии:

  1. Желтуха. Интенсивность прокрашивания кожи и слизистых оболочек зависит от степени увеличения показателя в крови. Склеры изменяют свой цвет в первую очередь, кожа — во вторую.
  2. Кожный зуд. Типичный признак повышенного уровня билирубина в крови. Характерен для печеночного уровня «поломок» в пигментном обмене. Зуд усиливается в ночное время.
  3. Токсическое действие на нервную систему непрямой фракции пигмента приводит к типичным симптомам: утомляемость, раздражительность, сонливость, снижение работоспособности. В отдельных случаях при сильном повышении непрямого билирубина в крови возможно нарушение сознания (спутанность, бред).
  4. Если причиной гипербилирубинемии являются заболевания печени, то пациенты жалуются на боль или тяжесть в правом подреберье, отрыжку, горечь во рту, изжогу. При декомпенсации основного заболевания появляется неукротимая рвота.
  5. Механические причины, приводящие к нарушению оттока желчи, изменяют окраску мочи (темнеет) и кала (обесцвечивается).

ВАЖНО! Эти симптомы должен знать каждый человек, так как даже незначительное желтизна склер может быть опасна для здоровья.

При наличии описанных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, что позволит быстрее определить основное заболевание и начать его лечение. В случае гипербилирубинемии это может спасти жизнь пациенту.

Заболевания, приводящие к повышению билирубиновых фракций

Повышение содержание пигмента в крови не является самостоятельным заболеванием. Существует целый список болезней, при которых обнаруживается синдром гипербилирубинемии.

Они делятся на две группы. Первая (ее называют надпеченочной) связана с усиленным распадом эритроцитов. В этом случае повышается непрямой билирубин.

Вторая (печеночная группа) в основе имеет нарушение оттока желчи или патологию печеночных клеток. При таких заболеваниях изменяется уровень общего или прямого билирубина.

Надпеченочные причины гипербилирубинемии

Рассмотрим основные заболевания, приводящие повышению непрямого билирубина в крови:

  1. Инфекционные (малярия, брюшной тиф, сепсис). Эритроциты гибнут как непосредственно после внедрения в них возбудителя (малярия), так и в результате массивного токсического действия продуктов распада и жизнедеятельности микробов (брюшной тиф, сепсис).
  2. Наследственные ферментопатии. Всего описано восемь наследственных заболеваний, при которых нарушена выработка ферментов, отвечающих за захват и преобразование непрямого билирубина в печени. При этом остальные функции печеночных клеток не нарушены. Отсутствуют и признаки гемолиза (разрушения эритроцитов). Повышение уровня непрямого билирубина при таких заболеваниях происходит циклично, волнообразно. Основным симптомом является желтуха.
  3. Врожденные гемолитические анемии: серповидноклеточная, талассемия, сфероцитарная и другие виды.
  4. Гемолитические анемии, вызванные токсическим воздействием на эритроциты: отравление свинцом, мышьяком, медным купоросом, грибами, при укусе ядовитых змей и насекомых. Передозировка некоторых лекарственных препаратов приводит к разрушению эритроцитов: цефалоспориновые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин), инсулин, аспирин.
  5. Аутоиммунные гемолитические анемии при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, на фоне лейкоза и лимфогранулематоза.

Общим признаком перечисленных болезней является токсическое воздействие непрямого билирубина на все органы человека. В первую очередь страдают нейроны головного мозга, развивается неврологическая симптоматика.

Причины гипербилирубинемии, связанные с заболеваниями печени

Все болезни печени и желчевыводящих путей приводят к нарушению преобразования непрямого билирубина в гепатоцитах и застою прямого билирубина в печени.

Чаще всего это такие диагнозы:

  • Вирусные поражение печени (гепатиты А,В,С,Д, инфекционный мононуклеоз).
  • Бактериальные гепатиты при лептоспирозе и бруцеллезе.
  • Токсические гепатиты при отравлении различными ядами или передозировке лекарственными препаратами.
  • Циррозы печени, вызванные различными причинами.
  • Аутоиммунные гепатиты.

Нарушение оттока желчи

Механическое препятствие выбросу желчи в желчный пузырь и кишечник приводит к задержке билирубина в печени и проникновению его обратно в кровь.

Это бывает при:

  • Циррозах печени.
  • Камнях в желчном пузыре и внутрипеченочных желчных протоках.
  • Опухолевых заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

При этой патологии в крови повышен общий и прямой билирубин. Симптоматика дополняется типичными «печеночными» симптомами: тяжесть в правом боку, горечь во рту, отрыжка, тошнота, рвота.

Способы понижения количества билирубина

Многих интересует вопрос, что делать при повышении показателей билирубина? Насколько это опасно?

В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который на основании клинических проявлений и дополнительных лабораторных исследований определит основное заболевание, приведшее к гипербилирубинемии.

ВАЖНО! Затягивать поход к врачу не стоит. Иначе могут развиться тяжелые хронические заболевания или даже угроза жизни пациента. Тем более, болезни печени долгое время протекают бессимптомно, и единственным показателем неполадок в организме может быть повышенный билирубин. Своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление.

Терапия напрямую зависит от причин, которые привели к нарушению пигментного обмена:

  • При вирусных гепатитах назначают специфические противовирусные препараты.
  • При желчекаменной болезни нельзя обойтись без хирургического удаления конкрементов.
  • При токсическом поражении печени применяют дезинтоксикационную терапию, сорбенты и средства, восстанавливающие функцию гепатоцитов (гепатопротекторы).
  • Лечение гемолитических анемий часто требует вмешательства в иммунную систему для торможения аутоиммунных процессов.

Существуют и общие правила, соблюдая которые можно добиться снижения билирубина в крови.

Диета

Основной принцип «печеночной» диеты — ограничение продуктов, для переваривания которых требуется усиленная работа гепатоцитов. Отказаться придется от жареных, соленых, копченых блюд, консервов. Пища должна иметь среднюю температуру.

Питание необходимо дробное: часто, но маленькими порциями. Подробную диету с перечнем конкретных «запрещенных» и «разрешенных» продуктов назначает лечащий врач исходя из особенностей основного заболевания.

Фитотерапия

Дополнительным помощником коррекции уровня билирубина в крови являются травы. Это тот случай, когда традиционная медицина только приветствует фитотерапию.

Перечислим основные растения: пустырник, зверобой, кукурузные рыльца, ромашка, мята, лист березы. Из них формируют специальные «печеночные» сборы, которые имеют следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • успокаивающий нервную систему;
  • облегчающий процесс пищеварения.

Народных рецептов много. Обычно травы в различных пропорциях заваривают на водяной бане и принимают по 25 мл несколько раз в день.

Определение билирубина и его фракций является простым и очень информативным способом диагностики заболеваний печени и других органов, связанных с пигментным обменом.

При повышении этого показателя в крови важно обратиться к специалисту, который проведет дополнительное обследование и назначит соответствующее лечение.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector