В 1987 году профессор Тинус Крюгер установил, что вероятность зачатия напрямую связана со строением сперматозоида. Он только тогда в состоянии оплодотворить яйцеклетку, когда обладает идеальным строением. Любое отклонение от идеала рассматривается как патологическая форма, такие сперматозоиды подлежат выбраковке.
Спермограмма по Крюгеру позволяет с высокой точностью спрогнозировать вероятность оплодотворения, рассчитать индекс фертильности.
Как проводится исследование, этапы подготовки
Спермограмма с морфологией по Крюгеру проводится на том же материале, что и обычная спермограмма, а значит и подготовка должна проводиться по тем же правилам. Подготовка к анализу включает ряд ограничений, в частности, отказ от алкоголя и курения, перерыв в сексуальной активности, ограничение физических нагрузок и т.д. Более точно узнать о правилах подготовки к исследованию, а также записаться на сдачу этого и других анализов можно здесь spermlab.ru.
Образец семенной жидкости наносится на предметное стекло, высушивается, окрашивается. Ввиду особенностей строения половой клетки, разные ее отделы окрашиваются по-разному. Это позволяет не только выявить дефектные экземпляры, но и оценить характер изъяна. Как правило, все сперматозоиды с нарушением морфологии имеют схожие дефекты. Зная характер нарушения легче установить причину патологии. Например, патологии жгутика обычно являются следствием инфекции.
Морфология по Крюгеру исследуется на примере контрольной группы из 200 сперматозоидов при тысячекратном увеличении. Для исключения ошибки подсчет производится дважды. Все выявленные нарушения подробно фиксируются.
Критерии исследования, отклонение и норма
Сперматозоид изучается по 16 параметрам и в норме должен отвечать следующим требованиям: длина — 50-55 мкм; головка овальной формы длиной 4-5 мкм и шириной 2,5 — 3 мкм с акросомой, занимающей не менее 50% площади головки; шейка не менее 7-8 мкм; ровный хвост длиной около 40 мкм.
К патологическим отклонениям относят, например, следующие:
- дефекты головки — искажение формы, размеров, удвоение;
- дефекты шейки — прикрепление под углом к продольной оси;
- дефекты хвоста — отклонение по размерам и форме, излишняя извитость, удвоение, отсутствие;
- сочетание дефектов.
В расшифровке анализа указывается вероятность зачатия. Показатель 14% сообщает, что это нормальное соотношение для естественного зачатия. В то время как при 5% и менее для зачатия лучше подходит метод ИКСИ или донорская сперма.
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0
Еще нет оценок голосования!
Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!
Мы постараемся улучшить!
Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.