Скрининг пяточка


Забор крови из пятки у новорождённых (Скрининг пяточка) – это повсеместная практика в европейских странах и США. Его проводят через 4 или 5 дней после рождения ребёнка.

Узнать о результате исследования можно через несколько недель. Анализ крови у новорождённых позволяет выявить генетические нарушения, а также ряд заболеваний. Одно из них – это муковисцидоз.

Проведение ранних генетических исследований у маленьких детей позволяет диагностировать проблему на её ранней стадии. ВОЗ является инициатором того, что этот анализ распространён во многих странах.

В нашей стране скрининговое исследование – это обязательный тест, который проводят уже более 10 лет. Болезней генетического характера много, как правило, исследуется 5 патологий. Выявление нарушений позволят влиять на течение болезни, а также разработать схему лечебных мероприятий.

Период проведения исследования

  • Если ребёнок здоров и родился в срок, то забор крови осуществляется на четвёртый день пребывания в родильном доме.
  • Если малыш появился на свет раньше запланированного времени, то тест проводится через неделю.
  • В условиях досрочной выписки, скрининг осуществляется уже в поликлинике, к которой прикреплён ребёнок.
  • Чтобы исследование дало верный результат, исследуется пяточная кровь.
  • Её капли наносят на пять бумажных листов.
  • Перед исследованием ребёнку не следует давать молоко. Нужно выдержать трёхчасовой промежуток.

Кровь берётся с помощью одноразового инструмента в стерильных условиях. Затем на прокол наносят антисептический раствор, чтобы в ранку не попали микробы.

Время проведения анализа чётко определено медиками на основе статистических данных. Когда скрининг делают раньше, чем 4 день жизни, то его итог может быть неверным.

Возможны ложноположительные реакции. Оптимальный срок проведения исследования – это первые десять дней жизни маленького человека. Определение генетических дисфункций помогает с постановкой диагноза.

К этому вопросу стоит отнестись серьёзно, так как сегодняшний уровень медицины позволяет исследовать ДНК, и это игнорировать нельзя. Часто родители новорождённого и не подозревают о том, какие отклонения генетического характера присутствуют в их семье.

Генетический анализ крови у новорождённых выявляет патологии либо говорит о том, что у ребёнка нет проблем со здоровьем.

Генетические болезни нужно выявлять на самой ранней стадии, если это возможно. Иногда промедление длиной в пару месяцев может стоить ребёнку потери здоровья. Дети могут получить инвалидность, отставать в развитии, бывают смертельные случаи.

Несколько лет назад тест ассоциировали с теми нарушениями, которые влияли на умственное развитие. А сейчас профиль исследований расширился. Кровь исследуется на инфекции, проблемы с сердцем, слухом. Есть страны, где в перечень скрининга входят более 30 отклонений.

Тип проводимого исследования

Анализ является генетическим исследованием. Он всесторонне изучает генотип. Если в организме есть нарушения, то они проявятся в виде сбоя строения белковой структуры. Также будет изменён генетический фон.

Генетический тест выявляет дефекты в ДНК, проверяет количество хромосом.

Как правило, результаты анализа отрицательные. Это фиксируется в медицинской карте ребёнка. Родителям это не сообщают. Но, если скрининг пяточка что-то выявил, врачи вызывают родителей для того, чтобы поставить их в известность. Чтобы исключить риск ошибки, тест делают повторно.

Скрининг пяточка

Какие болезни выявляет скрининг

Результаты анализа позволяют определить те болезни, которые не диагностируются в утробе матери.

Их всего пять, они связаны с генетическими нарушениями:

  1. Состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Болезнь носит название – гипотиреоз. Она может проявляться по-разному – отсутствием щитовидной железы, её неправильной работой. У детей он может быть обусловлен тем, что участок мозга, отвечающий за продуцирование гормонов, недостаточно развит. Болезнь настигает одного новорождённого из 5000 малышей. Девочки находятся в группе риска. Лечение осуществляется с помощью гормональных препаратов, которые контролируют развитие ребёнка.
  2. Кистозный фиброз. Это системное заболевание, которое поражает дыхательные органы, а также желудок и кишечник. Его вызывает мутированный ген. Болезнь проявляет себя довольно часто. Один из симптомов – замедленный рост ребёнка. Если скрининг пяточка выявляет отклонение, то нужно сразу же заняться лечением, тогда возможна положительная динамика.
  3. Врождённая дисфункция коры надпочечников. Она влияет на рост детей, их физическое развитие. Половые органы страдают больше всего, так как они недоразвиты. И это частая причина будущего бесплодия. Болезнь может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Чтобы состояние ребёнка было стабильным, следует проводить поддерживающую гормональную терапию.
  4. Наследственная ферментопатия, которая характеризуется нарушением обмена веществ. В её основе изменение гена, который отвечает за преобразование углеводов. Если ребёнку с такой патологий давать молоко, то у него может увеличиться печень, возможно появление желтухи, судорог, глаза двигаются хаотично. Заболевание очень серьёзное, если не заниматься его лечением, то у ребёнка со временем будет наблюдаться умственное и физическое отставание.
  5. ФКУ – генетическое заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина. То есть организм не имеет возможности его расщепить. Скопление фенилаланина может привести к тому, что организм начнёт отравлять сам себя. Аминокислота влияет на мозговую деятельность негативным образом. Это может привести к слабоумию. Для того чтобы уберечь ребёнка, нужно тщательно следить за его рационом. Убрать те продукты, которые содержат вредный белок. Если соблюдать диету, то есть шанс на нормальное течение жизни.

Что нужно знать о «пяточном тесте»

Многие родители переживают по поводу этого анализа. Из-за стресса у мам может пропасть молоко. Поэтому в наших медицинских учреждениях часто тест проводят, не уведомляя родителей о возможных генетических нарушениях.

В течение трёх недель проводится исследование. В случае отрицательного результата, в известность никто никого не ставит. Данные отмечают в медкарте ребёнка.

Если генетический тест показывает положительную реакцию на одну из патологий, то медперсонал ставит родителей в известность. Им предлагают сдать кровь ещё раз. Ложноположительный ответ может дать кистозный фиброз.

Если второй тест подтверждает первый, и он тоже положительный, тогда нужна консультация врача, специализирующегося на генетических заболеваниях. Ребёнка нужно дополнительно обследовать и посетить других специалистов. После подтверждения диагноза нужно разработать схему лечения.

Иногда новорождённого с мамой выписывают раньше, например, на третий день. Тогда тест проводится в детской поликлинике. Ситуации бывают разные.

Возможно, что медсестра придёт домой и возьмёт кровь или же мама сама пойдёт с ребёнком в медучреждение. Конечно же, желательно проводить забор крови в стерильных, предназначенных для этого условиях.

Но следует соизмерять риски. Зимой лучше вызвать медсестру на дом, чтобы не подвергать новорождённого риску. Некоторые предпочитают провести «скрининг пяточка» платно в той лаборатории, которую могут выбрать сами.

Если тест проведён в соответствии со всеми требованиями, то процент его достоверности высокий. Стоит помнить о том, что диагноз подтверждается после минимум двух генетических скринингов.

Существует также риск ложноотрицательного результата. Он опасен тем, что родители уверены в здоровье своего ребёнка, а болезнь между тем прогрессирует.

Родители имеют право не проводить генетическое исследование. В этом случае, они должны подписать бумагу, в которой зафиксируют свои намерения. Документ вклеивают в медкарту ребёнка.

Если родители откажутся официально оформить своё намерение, то они постоянно будут получать звонки из поликлиники о том, что их ребёнок нуждается в проведении исследования.

Заболевания, описанные выше, встречаются довольно часто. Их своевременное выявление позволяет контролировать болезнь и облегчать жизнь пациенту.

Поэтому от клинического исследования отказываться не стоит. От этого зависит здоровье ребёнка. Тем более что в нашей стране это исследование проводится бесплатно.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector