РФМК анализ


Перед операцией, искусственным оплодотворением и родами доктора всегда назначают ряд анализов. Один из них – анализ РФМК. Этот анализ является крайне важным.

Назначается он не только женщинам, которые готовятся стать матерями. Его так же могут назначить пациентам, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбофилией или тромбозом.

Необходимость оценки гемостаза

Пациенты, которые хотя бы раз в жизни держали в руках список анализов, знают, что в нем присутствует аббревиатура анализ крови РФМК.

Объяснить значение этого термина достаточно непросто. Но если максимально упростить его значение, то можно сказать, что под этим понятием принято понимать «кусочки» тромбов.

Проведение анализа позволяет оценить количество этих небольших тромбов. Если анализ выявит небольшое количество частиц, то будет поставлен диагноз тромбоз. Поскольку небольшое количество маленьких тромбов является показателем формирования в сосудах большого тромба.

Таким образом, ФМК можно отнести к категории показателей, помогающих выполнить оценку гемостаза. Кроме того, исследование позволяет получить и другую, не менее важную информацию.

Например, о свертываемости крови, риске развития тромбоза. Так же по результатам анализа доктор выявляет риск закупорки сосудов сгустками крови.

Как происходит забор крови

Большинство пациентов недоумевают, куда именно обращаться и как себя вести во время процедуры. В особенности, если растворимые фибрин мономерные комплексы повышены, как определить причины такого показателя.

Необходимо отметить, что для самого пациента анализ будет выглядеть как обычный забор венозной крови, который не отличается сложностью и болезненность. То есть, кровь будут брать не из пальца, а из вены. Обычно забор проводят из локтевой вены.

Однако если у специалиста возникнут проблемы с поиском, то кровь могут взять и из другой вены. Причин трудностей поиска вены может быть достаточно много, например, ожирение или частое посещение врача для выполнения уколов.

Биоматериалом, необходимым для проведения РФМК-теста, является сыворотка крови. Получить ее можно одним простым способом – поместить кровь в центрифугу.

Стоит отметить, что обычно используют 2 способа проведения анализа: базовый, расширенный. Традиционно первым проводят базовый анализ, поскольку с его помощью удается определить, имеются ли какие-либо отклонения.

Если исследование подтвердит, что такие отклонения есть, то будет проведен второй анализ – расширенный.

Подготовка к анализу

Разобравшись, что такое анализ крови РФМК, можно поговорить о подготовке к нему. Ведь к любому обследованию необходимо заранее готовиться. Это требуется для того, чтобы получить точный результат.

Более того, в случае пренебрежения подготовкой может даже понадобиться дополнительное исследование. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • полностью отказаться от приема алкоголя;
  • не употреблять сладкие, газированные напитки;
  • непосредственно до приема в клинике разрешается употреблять неограниченное количество обычной воды;
  • прекратить прием лекарственных препаратов или заранее сообщить об этом лечащему врачу;
  • рекомендуется отказаться от тяжелого физического труда или тренировок в тренажерном зале;
  • стрессы противопоказаны.

Все вышеперечисленные запреты актуальны до того момента, пока не будет осуществлен забор крови. Поскольку все эти факторы могут негативно повлиять на состав крови. Таким образом, риск получить ложный результат возрастет многократно.

РФМК анализ

РФМК при беременности: нормы

Наиболее часто данный анализ проводится именно во время беременности и до родовой деятельности. Примечательно, что все нормы у беременных меняются.

Именно поэтому их нельзя сравнивать с характерными показателями для мужчин и девушек, которые не находятся в положении. Кроме того, нормы РФМК при беременности по неделям так же различаются.

Разумеется, РФМК не является исключением в данном случае. Считается, что для беременных данный показатель в норме составляет 5,1 мг на 100 мл. Если говорить о том, какова норма для среднестатистического пациента, то она кардинально отличается.

При обнаружении такого количества фибрин-мономерных комплексов у обычного пациента доктор заподозрит развитие патологического процесса.

Объяснить эту разницу можно:

  • дополнительным кругом кровообращения;
  • увеличением объема крови;
  • сильной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему;
  • повышением количества тромбоцитов перед родовой деятельностью, которое помогает снизить риск большой кровопотери.

Встречаются такие пациентки, у которых значение РФМК положительное и равняется 28 мг на 100 мл. Это говорит о том, что у женщины развивается ДВС-синдром.

Именно при таком заболевании наблюдается значительное отклонение от нормы. Иными словами, отклонение в 7 раз считается патологией даже для беременных. Кроме того, пониженные показатели РФМК так же свидетельствуют о развитии других заболеваний.

РФМК повышен при беременности

Получив на руки результаты анализа, многие замечают отклонение и сразу впадают в панику. Однако необходимо всегда стараться сохранять спокойствие, поскольку сильный стресс только усугубит состояние.

К тому же, нервное перенапряжение может негативно отразиться на здоровье ребенка. Прежде всего, необходимо успокоиться и внимательно изучить те цифры, которые указаны в анализе. Попробуем разобраться, что значит повышенный РФМК в анализе.

Для беременных девушек во время беременности показатель РФМК не должен быть ниже, чем 5,1 мг на 100 мл. Если повышение незначительно, то причин для опасения нет. Ведь это может свидетельствовать о перестройке и адаптации организма к новому состоянию.

В случае если повышение значительное и его нельзя объяснить какими-нибудь физиологическими изменениями, то можно предположить, что в организме действительно протекает патологический процесс.

Наиболее частой причиной такого повышения выступают такие заболевания как: тромбоз, тромбофилия, ДВС-синдром. Однако выводы относительно наличия таких заболеваний необходимо делать только после комплексного обследования.

Если диагноз подтвердится, женщине необходимо будет лечь в стационар. В условиях стационара будет проведено лечение. Планируя его, доктор учтет общее состояние матери.

РФМК повышен: о чем это может свидетельствовать?

Теперь поговорим о том, какие патологии можно заподозрить при повышении у среднестатистического пациента.

В первую очередь подобное может указывать на то, что:

  • повысилась свертываемость крови;
  • увеличилось количество тромбов;
  • повысился риск возникновения тромбов.

Разумеется, все эти состояния не являются нормальными. При выявлении отклонений крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью, в особенности, если повышение является незначительным.

Поскольку на начальной стадии развитии негативного процесса существует возможность его купировать. Следовательно, до серьезных нарушений дело может не дойти.

Но это возможно лишь в случае получения своевременной помощи доктора, поскольку только врач способен подобрать правильный метод терапии.

Кроме того, это может указывать и на такую серьезную патологию как ДВС-синдром. Важно знать, как поступить в случае значительного повышения описываемого показателя.

В некоторых случаях может понадобиться лечение в условиях стационара. Решение о необходимости помещения больного в стационар принимает только лечащий врач.

Вывод

Проведение анализа в некоторых ситуациях является обязательным. Поэтому от данного исследования не рекомендуется отказываться, даже в том случае, если пациент хорошо себя чувствует.

На начальной стадии многие заболевания протекают бессимптомно, анализ поможет их выявить на ранней стадии. Подобный анализ крайне важен во время беременности.

Ведь именно он способен показать проблемы до начала родовой деятельности. Это убережет пациентку от серьезных осложнений во время родов.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector