Палочкоядерные нейтрофилы


Очень часто при сдаче крови на анализ можно услышать о повышенном уровне палочкоядерных нейтрофилов.

Многих это однозначно пугает или вовсе вгоняет в ступор. Но что же это значит, стоит ли об этом волноваться и какие причины такого изменения.

Что это такое

Защитную функцию в организме выполняют лейкоциты, именно они борются с патогенами в то время, когда человек и не подозревает об инфицировании. Но лейкоциты имеют несколько подвидов, одним из которых являются нейтрофилы.

Палочкоядерные нейтрофилы – это не полностью зрелые нейтрофильные клетки. В норме в крови их количество не превышает 6%, но при попадании в организм бактерий, грибков и вируса их численность увеличивается в разы.

В момент обнаружения патогена, в кровь происходит выброс палочкоядерных нейтрофилов. В крови средняя продолжительность их пребывания варьируется от 5 до 48 часов.

После чего они проникают в ткани для их защиты. Обезвреживание патогена происходит за счет их поглощения и переваривания. Такой процесс называется фагоцитозом.

После расщепления болезнетворных бактерий за счет ферментов наступает фаза отмирания, и полного распада палочкоядерных нейтрофилов.

При анализе нейтрофилов под микроскопом они имеют С-образную форму ядра с 2,5 и более сегментами ядер. Точная причина разного количества сегментов до сих пор не выявлена.

Но существует гипотеза, что при наличии:

  1. 2 сегментов ядер – существует наследственная патология лейкоцитов;
  2. при 5 и более – недостаток витамин В12 и фолиевой кислоты.

Также, под микроскопом можно увидеть разный цвет окрашивания в зависимости от размера и количества сегментов:

  • ядра без сегментов имеют болотный цвет;
  • небольшие сегменты – бледно фиолетово-розового цвета;
  • крупные – темно-пурпурный и красный цвета.

Основные функции палочкоядерных нейтрофилов:

  1. Обеспечение врожденных иммунных функций организма.
  2. Производство белковых антибиотических соединений.
  3. Защита от граммположительных грибков, бактерий и некоторых видов вирусов, имеющих внешнюю оболочку.

При поглощении и переваривании патогена, нейтрофилы погибают, образуя гной.

Норма в организме палочкоядерных нейтрофилов

При сдаче анализа крови составляется лейкоцитограмма, в которой отмечается относительный и абсолютный показатель содержания нейтрофилов к общему количеству лейкоцитов. В лейкоцитограмме палочкоядерные нейтрофилы отображаются так:

  1. Относительное содержание к общему числу лейкоцитов – NEUT% (NE%).
  2. Абсолютное содержание количества клеток в 109/л крови – NEUT# (NE#).

Специальноого значения для обозначения палочкоядерных нейтрофилов не существует. Но при их обнаружении, данные фиксируются в разделе «морфология лейкоцитов». Норма же абсолютно всех видов нейтрофилов зависит от возраста.

ДетиВОЗРАСТПалочкоядерные нейтрофилыNE%
# (в 109/л)%
новорожденные0,135-0,793-1745-80
ребёнок до 1 года0,014-0,190,05-417-45
от 1 до 6 лет0,023-0,230,05-528-59
от 7 до 12 лет0,032-0,250,05-5,538-66
от 13 до 15 лет0,037-0,270,05-643-69
Женщины и мужчины0,045-0,31-647-72

У беременных женщин норма лейкоцитов составляет увеличение на 20%, причем к концу беременности возможно увеличение до 70%. И в первом во втором случае это считается нормой.

Такое увеличение связано с реакцией организма на стимуляцию кроветворения необходимого для нормального развития будущего малыша. Увеличение количества же лейкоцитов в норме должно происходить только за счет увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов.

У детей, старше 2 месяцев и не имеющих повышенной физической нагрузки, стресса, трофических язв, а также ожогов 3 и 4 степени, повышение нормы свидетельствует о:

  • наличие бактериальной инфекции острого типа (ангина, отит, пневмония, сепсис, перитонит);
  • опухоль (злокачественная или доброкачественная);
  • лейкоз;
  • лимфома;
  • гнойный абсцесс;
  • гемолитическая анемия;

В любом случае лечение должно быть незамедлительным и назначено только врачом.

Причины их повышения в крови

При проникновении в организм болезнетворных бактерий количество красных клеток увеличивается, повышается и количество выработки палочкоядерных нейтрофилов.

Если палочкоядерные нейтрофилы повышены, то причинами являются:

  1. Инфекция. Чаще всего затрагивает дыхательную систему, мягкие ткани и внутренние органы. При длительном развитии, анализ крови показывает видоизмененные кровяные клетки. Их форма будет сегментоядерной.
  2. Глистная инвазия.
  3. Пищевое отравление. Многие отравления являются симптомом заражения опасных заболеваний: холера, сальмонеллез или дизентерия. Для борьбы с их возбудителями организм выделяет кровяные клетки, поэтому при анализе количество нейтрофилов повышено.
  4. Сахарный диабет.
  5. Низкий иммунитет. Если организм имеет слабую иммунную систему, то компенсирует недостаток одних клеток за счет других. Так происходит с сегментоядерными клетками, их недостаток компенсируется палочкоядерными нейтрофилами. Обычно такую тенденцию можно увидеть на ранней степени развития СПИДа, ВИЧ-инфекции или при лучевой болезни.
  6. Ожоги или обморожения.
  7. Онкология. Первое, что поражает злокачественное образование – это кроветворные органы. Следующим этапом являются тимус, костный мозг и лимфатическая система.
  8. Реакция на прием стероидов.
  9. Поражение лимфатической системы. При поражении лимфатической системы, инфекция может вызывать серьезные заболевания: тиф, столбняк, ботулизм.
  10. Сепсис. При поражении крови, организм стремится как можно скорее обезвредить патоген, тем самым вырабатывая все больше кровяных клеток.
  11. Инфаркт.

Помимо вышеперечисленных причин, существуют факторы повышения палочкоядерных нейтрофилов, не связанных с болезнями:

  • реакция организма на хирургическое вмешательство;
  • температурный режим (холод, жара);
  • реакция на прием медикаментов;
  • резкая потеря крови;
  • наступление беременности;
  • усиленные физические нагрузки;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • отравление инсектицидами или тяжелыми металлами.

Если нейтрофилы палочкоядерные в крови повышены не из-за инфекции, то вернуть показатели в норму можно при помощи лекарственных препаратов.

Палочкоядерные нейтрофилы

Методы диагностики и лечения

Основным методом диагностики показателя палочкоядерных нейтрофилов является общий анализ крови.

Кровь сдается из вены, после чего лаборант изучает полученный материал, подсчитывая количество красных телец на общее количество клеток. Анализ обязательно необходимо сдавать на голодный желудок.

Предварительно, за 2-3 дня стоит исключить прием:

  • алкоголя;
  • медикаментов.

Воздержаться от употребления жирной и острой пищи, а также уменьшить физические нагрузки. Если в крови обнаружено повышенное количество палочкоядерных нейтрофилов, то значит в организме происходит воспаление.

В таком случае назначается дополнительная диагностика: УЗИ, анализ кала и мочи, бактериальный посев, гинекологический мазок, анализ слизи из миндалин и прочие. Это необходимо для установки причины активизации воспалительного процесса.

После установки диагноза назначается лечение.

Оно может включать прием следующих препаратов:

  1. Антибиотики. Чаще всего антибиотикотерапия назначается при острых инфекционных болезнях. Активное образование гноя, которое сопровождается нейтрофилезом указывает на развитие инфекции бактериальной этиологии. Также антибиотики назначаются при отите и пневмонии, помогая при этой иммунной системе организма справиться с патогеном. После полного выздоровления, палочкоядерные нейтрофилы приходят в норму.
  2. Иммуностимулирующие препараты. Самыми эффективными препаратами для поднятия иммунитета считаются «Тималин», «Иммунал». Чаще всего они назначаются при острых вирусных и бактериальных инфекциях, а также рецидивах. Данные препараты активизируют работу иммунной системы организма. Также некоторые иммунномодулянты в своем составе включают противовирусное действие.
  3. Кортикостероиды. Данная группа препаратов представляет собой гормональную терапию, которая оказывает противовоспалительное действие. Среди кортикостероидов хорошо зарекомендовали себя «Кеналог» и «Преднизолон». Это гормональные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом. Форма выпуска бывает в виде мази, таблеток и раствора для инъекций.

В каждом отдельном случае лечение назначается сугубо индивидуально.

Меры профилактики

Профилактические меры больше касаются беременных женщин. Так как в это время организм женщины ослаблен и наиболее подвержен проникновению патогенов.

Поэтому в этом случае рекомендуется сдавать регулярно общий анализ крови, так будет легче отслеживать изменения в организме. Также в этом случае удается препятствовать развитию инфекции на ранней стадии.

В других случаях необходимо соблюдать правильный режим питания и потреблять необходимое количество воды, заниматься спортом. Тогда токсины будут выводиться быстрее, а риск развития болезни существенно снизится.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector