Лейкоцитарная формула


Лейкоцитарная формула (лейкограмма) – относительное и процентное соотношение лейкоцитов в крови. При помощи полученных показателей удается характеризовать состояние человека и ускорить диагностику.

Данный вид лабораторного исследования позволяет определить вид заболевания и прогнозировать его исход. Получают результаты данного показателя при проведении ОАК (общего анализа крови).

Подробнее о лейкоцитах

Белые кровяные тельца являются составляющими иммунной защиты организма и выполнят следующие функции защиты от патогенных микроорганизмов. Они принимают участие в процессах, вызванных стрессами, болезнями и вредными веществами.

Виды лейкоцитов:

  1. Эозинофилы – борются с онкологическими, аутоиммунными, инфекционными и аллергическими процессами в организме.
  2. Нейтрофилы – предназначены для защиты от инфекций, путем разрушения патогенных бактерий и вирусов:
  • зрелые (сегментоядерные) – присутствуют в крови в качестве защитников даже при отсутствии патогенных процессов;
  • молодые (палочкоядерные) – появляются при заболеваниях, вызванных патогенными бактериями в том случае, если зрелые лейкоциты не уничтожают возбудителя;
  • зарождающиеся (миелоциты) – образуются исключительно при наличии крайне тяжелых заболеваний.
  1. Лимфоциты (LYM)– чистильщики, которые выявляют и разрушают антигены. Они участвуют в образовании антител, формируя иммунную память.
  2. Базофилы – участвуют в аллергических реакциях, активизируются при воспалительных процессах и необходимы для свертываемости крови.
  3. Моноциты – предназначены для поглощения и переваривания отмирающих или уже разрушенных клеточных структур, инородных частиц бактерий.

Плазмоциты принимают участие в процессе образования антител. В норме в малых количествах они присутствуют только в крови у маленьких детей.

У взрослых они определяются в том случае, если в организме происходят дисфункции со стороны работы внутренних органов или имеются другие нарушения.

Производятся лейкоциты в костном мозге человека. Простыми словами данные элементы крови представляют собой своеобразный иммунный ответ. Лейкоциты живут на протяжении от 48 до 72 часов, поэтому их выработка осуществляется постоянно.

Имеется несколько видов белых кровяных телец, и они взаимодействуют между собой при помощи цитокинов (специальных белковых клеточных структур).
Лейкоцитарная формула

Назначение анализа

Лейкоцитарная формула позволяет определить количественные и качественные характеристики лейкоцитов. Данный анализ незаменим для верной постановки диагноза.

Потому что при происходящих в организме изменениях наблюдается увеличение или уменьшение процентного содержания клеток крови.

Лейкоцитарная формула крови назначается в следующих случаях:

  • для получения представления о степени тяжести болезни;
  • с целью прослеживания хода болезни и оценки результативности проводимого лечения;
  • для прогнозирования исхода патологического процесса и оценки клинического диагноза.

Для получения точного результата лейкоцитарной формулы крови нужно соблюдать ряд подготовительных рекомендаций.

Среди основных следует выделить сдачу анализа крови в утренние часы и на голодный желудок. Важно ограничить физические нагрузки за 2-3 суток до посещения клиники.

Особенности изучения биоматериала

Подсчет лейкоцитарной формулы проводится особым образом. С мазком крови совершают специальные манипуляции: подсушивают, проводят обработку при помощи красителей и изучают под микроскопом.

Лаборант выделяет клетки, которые находятся в поле зрения (от 100 до 200). Белые кровяные клетки распределяются в пробе неравномерно.

Для того чтобы расшифровка лейкоцитарной формулы дала более точный результат, используется два метода диагностики:

  • Шиллинга – изучение 4-ех участков мазка.
  • Филипченко – проведение подсчета по поперечной линии в 3-ех участках.

В специальный бланк лаборант заносит полученные показатели. Далее осуществляется подсчет лейкоцитов и разделение их на виды.

Несмотря на широкое использование данной методики, она не является максимально точной. Обусловлено это наличием большого количества трудноустранимых факторов, которые являются причиной погрешности (ошибки при заборе биологического материала, нарушение процесса приготовления и окраски мазка, субъективность интерпретации клеточных структур).

По мере необходимости осуществляется расчет лейкоцитарного индекса, который представляет собой отношение разных видов лейкоцитов. Достаточно часто в формуле используют показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Индексы лейкоцитарной формулы позволяют определить степень интоксикации организма и оценить состояние адаптационного потенциала.

При помощи результатов опытный врач сможет установить наличие способности пациента приспосабливаться к воздействию негативных внешних факторов и возможности справляться с ними.

Для того чтобы результат был правильным, следует придерживаться установленных рекомендаций. Если в процессе подготовки были допущены погрешности, то в обязательном порядке нужно проинформировать об этом специалиста, который проводит забор биологического материала.

Расшифровка лейкоцитарной формулы

Поставить диагноз, опираясь на результаты ОАК, может только специалист, опираясь на имеющиеся симптомы, которые присутствуют у пациента.

Для того чтобы получить верную информацию о состоянии пациента, результат определяется по формуле: ИС=П (палочкоядерные нейтрофилы) (сегментоядерные нейтрофилы) + ММ (метамиелоциты) + М (миелоциты). Нормальным показателем индекса сдвига считается 0,06.

Если в крови присутствуют молодые клетки, то речь идет о наличии доброкачественной опухоли, онкологического заболевания или метастазировании.

Норма нейтрофилов

Данный показатель находится на первом месте по количеству среди всех белых кровяных клеток – от 50 до 75% от общего объема.

При увеличении количества нейтрофилов речь идет о развитии следующих изменений в организме:

  • инфекционные процессы бактериальной, грибковой и вирусной природы;
  • ревматизм, дерматит и панкреатит, а также иные заболевания, сопровождаемые воспалением;
  • отравление свинцом, ртутью и другими тяжелыми металлами;
  • развитие новообразований во внутренних органах;
  • уремия, эклампсия и сахарный диабет, при которых наблюдается эндогенная интоксикация;
  • инфаркт внутренних органов или ишемический процесс некроза мягких тканей;
  • прохождение терапии лекарственными средствами, которые изменяют состав крови;
  • наличие стрессовых ситуаций и чрезмерного физического перенапряжения, период после хирургического вмешательства.

Уровень нейтрофилов снижается у детей и взрослых при ветряной оспе, гриппе и вирусном гепатите.

Подобные изменения характерны для бруцеллеза, малярии и ослабления иммунитета у пожилых людей. Также подобные показатели характеризуют патологии крови, такие как железодефицитная анемия и лейкоз.

Нарушение уровня лимфоцитов

Норма лимфоцитов у детей составляет до 20, а у взрослых – до 40% от общего количество лейкоцитов.

Количество лимфоцитов увеличивается в следующих случаях:

  • серьезные инфекции (гепатит, ОРВИ, ВИЧ и др.);
  • нарушения со стороны кровеносной системы (лимфосаркома, лимфолейкоз);
  • отравление мышьяком, свинцом.

Снижается количество лимфоцитов при иммунодефиците, апластической форме анемии и почечной недостаточности.

Эозинофилы – норма и отклонение

Данный вид лейкоцитов дает реакцию преимущественно на аллергический процесс. Норма составляет 1-5%.

Эозинофилия (повышение уровня) наблюдается при:

  • паразитарных инвазиях, и проникновении в организм простейших;
  • аллергических процессах (экзема, пищевые аллергии, бронхиальная астма и сенная лихорадка);
  • инфаркт миокарда и иные нарушения со стороны функционирования сердца и сосудов.

Эозинопения (понижение эозинофилов) встречается крайне редко и указывает на сильный стресс, перенесенный организмом, начальные стадии воспалительных процессов и наличие гнойной инфекции крайне тяжелой формы.

Моноцитарный лейкоз

Уровень моноцитов в норме составляет 3-9%. При повышении данной отметки речь идет о развитии язвенного колита и хронических заболеваний крови.

Лейкоцитарная формула детей

Изменения возможны не только от возраста, но происходят при определенных условиях: переохлаждение, длительное пребывание на солнце, генетические или хронические заболевания.

Следует обратить внимание, что расшифровка лейкоцитарной формулы у пациентов детского возраста будет отличаться в зависимости от возраста:

ВозрастНейтрофилы, %Эозинофилы, %Лимфоциты, %Моноциты, %
1-3 года32-501-438-5810-12
4-6 лет32-501-433-5010-12

У новорожденных детей наблюдается перекрест при проверке лейкоцитарной формулы. Данный процесс в этом случае считается нормой и указывает на формирование иммунной системы.

Первичные изменения наблюдаются на 5-7 день жизни. В данный период отмечается выравнивание количества лимфоцитов и нейтрофилов. Чуть позже уровень лимфоцитов повышается, а нейтрофилов понижается.

В 5-7 лет наблюдается вторичный перекрест лейкоцитарной формулы. К показателям взрослого человека уровень лейкоцитов в крови ребенка приближается только в 13-14 лет. Уровень базофилов и эозинофилов в детском и взрослом возрасте является идентичным.

Возможные нарушения

Если результаты не соответствуют установленным нормам, а симптоматика возможного заболевания отсутствует, то назначается повторное исследование.

Причина подобного явления может заключаться в несоблюдении рекомендаций:

  • психоэмоциональное и физическое перенапряжение;
  • употребление пищи или курение перед сдачей крови;
  • прохождение медикаментозной терапии или беременность.

Для получения точного результата необходимо соблюдать рекомендации врача. Если произошли какие-либо нарушения установленных правил, то рекомендуется сообщить об этом специалисту.

В экстренных случаях лаборант учтет предрасполагающие факторы и зафиксирует это на бланке, чтобы врач мог сопоставить полученный результат с действительностью.

Заключение

При помощи лейкоцитарной формулы удается получить много ответов, на имеющиеся вопросы, касающиеся постановки диагноза. При помощи полученных результатов удается определить тип и форму заболевания и назначить максимально эффективную медикаментозную терапию.

Данное лабораторное исследование является незаменимым для дифференцирования заболеваний при наличии схожей симптоматики.

Расшифровывать полученный результат должен опытный специалист. Недопустимо самостоятельно пытаться получить ответ на имеющиеся вопросы и заниматься самолечением.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector