Кальпротектин


Заболевания диагностируют при помощи клинических исследований. Клинические анализы являются базовым тестом для установления патологии и причины развития. Результат определяет лечебный курс, режим дня и изменения в рационе питания.

Лаборант изучает материал по факторам активности и количества, после чего лечащий врач ставит диагноз и назначает дополнительные обследования.

Кальпротектин — белок, синтезируемый в лейкоцитах плазмы, который в результате соединяется с кальцием.

Протеин содержится в биологических жидкостях и продуктах организма — моча, каловые массы, слюна и спинномозговой ликвор. Анализа на кальпротектин — результативный способ, позволяющий выявить инфекционный процесс в кишках.

Какие заболевания сопровождаются повышением белка

Клинический метод позволяет диагностировать различные заболевания ЖКТ, в основном кишечника. Анализ на кальпротектин — универсальный способ определения, поскольку не требует дополнительного стрессового вмешательства в организм.

Многие заболевания диагностируются по результатам эндоскопии или даже в ходе операции. Результат анализа приходит быстро, и уже на основании его можно назначать дополнительные исследования.

Если кальпротектин в кале повышен, то это признак следующих патологий:

  • Воспалительные процессы кишечника.
  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, цирроз, панкреатит и т.п.).
  • Вероятное наличие спящего норо-, адено- и ротавируса в организме.
  • Развитие онкологических опухолей.
  • Дивертикул кишечника — выпячивание стенки.
  • Естественная реакция организма на питание с повышенным содержанием глютена.

Глютен содержится во многих обыденных продуктах: хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасы и макароны, крупы (овес, пшеница, рожь, ячмень) и консервы.

Несбалансированное употребление в большом количестве продуктов приведет к повышению уровня глютена в организме. Он, в свою очередь, повлечет заболевания ЖКТ — в частности, расстройство кишечника.

Повышение кальпротектина в кале — явный признак развивающегося заболевания, даже если остальные симптомы не выражены. Своевременное определение позволит начать лечение, предотвратив развитие осложнений.

Кальпротектин

Когда назначают обследование

Помимо основных клинических показаний для назначения обследования, существует ряд факторов. Их наличие также определяет необходимость назначения анализа на наличие белка.

Причинами могут послужить:

  • выявление воспаления кишок в ранней стадии;
  • выявление причины раздражения слизистых оболочек кишечника;
  • подозрение на наличие опухолей;
  • диагностированная болезнь Крона, язвы;
  • проверка успешности лечения инфекционных болезней;
  • для исключения развития колита с отмиранием тканей у детей;
  • профилактическое наблюдение за некротическим энтероколитом;
  • профилактическое исследование против перенесенных операции, включая трансплантацию органов.

Назначение клинического анализа кала на выявление маркеров белка необходимо во всех этих случаях.

Показания для назначения анализа

Анализ, как правило, назначает узкоспециализированный врач-гастроэнтеролог. Изменение нормы содержимого кальпротектина показывает заболевания ЖКТ. Обследование могут назначить терапевт и педиатр для подтверждения предварительного диагноза и перенаправления к специалисту.

Клиническое исследование на маркированный белок назначается при следующих симптомах:

  • частые запоры вплоть до появления крови из анального отверстия;
  • диарея, понос (светлый и жидкий кал);
  • позывы к тошноте, рвота;
  • изжога (ощущение желудочного сока на языке)
  • нарушение функционирования кишечника;
  • стремительная потеря веса;
  • повышение температуры;
  • острые боли в брюшной полости;
  • слизь, кровь в фекалиях;
  • задержки в физическом развитии у детей;
  • постоянная слабость, утомляемость;
  • боль в брюшной полости;
  • гипергидроз — повышенное потоотделение (достаточно редкий симптом).

Кальпротектин в кале здорового человека будет отсутствовать, либо содержаться в малом количестве — 0-10 мг/мл. Такие показатели — норма содержания, показывающая отсутствие диссеминации кишечника.

Правила для сдачи анализа

Любое клиническое исследование можно испортить, если не выполнить первоначальную подготовку. Правила для сдачи анализов существуют для того, чтобы результат был наиболее чистым и позволил диагностировать заболевание на начальной стадии.

Исследование будет точнее, если пациент выполнит следующие предписания:

  • Остановить прием витаминных добавок за неделю до сдачи. Лекарственные препараты, как правило, содержат магний, цинк и кальций, что может помешать точному определению, поэтому курс лечения тоже прекратить.
  • Непосредственно перед анализом запрещено принимать слабительные средства, делать промывание прямой кишки при помощи клизмы.
  • Необходимо использовать специальную емкость, тщательно вымытую перед дефекацией. Ни в коем случае нельзя брать пробы кала из унитаза, там много бактерий, которые помешают определению.
  • Кал не должен смешаться с мочой и менструальной кровью.
  • Необходимо помыть промежность перед сдачей, чтобы получить максимально чистый результат.

Характерно, что не нужно придерживаться специальной диеты, разве что за день до сдачи не употреблять продукцию с высоким содержанием глютена. Он может повлиять на чистоту результата.

Норма содержания кальпротектина

Уровень белка измеряется в миллиграммах на миллилитр, норма зависит от возраста пациента. Для взрослых людей и детей старше 4 лет — 0-10 мг/мл.

Анализ считается отрицательным, если содержание не превышено, либо нашлось умеренное отклонение. Положительные результаты являются негативными, поскольку подтверждают наличие заболевания.

Исследование такого рода универсально ещё и по той причине, что может назначаться младенцам. Детские нормы от месячного возраста и до 4 лет постоянно изменяются, начиная с 540 единиц и снижаясь до 50.

Это связано с нестабильной работой детского организма, которая постепенно приходит в норму. В дальнейшем идет снижение до 10 мг/мл. Любое превышение в старшем возрасте сигнализирует о наличии проблем.

Показатель в 50 и выше единиц во взрослом возрасте является критичным, за пациентом требуется наблюдение и применение щадящей диеты. Выше 100 единиц — повод для серьёзного беспокойства.

Понадобиться лечебный курс антибиотиков после диагностирования заболевания, а в особо сложных случаях понадобится срочная операция.

Наличие кальпротектина не является истиной для установления заболевания — существуют другие показатели, которые учитываются при расшифровке анализа.

Микроскопический метод определяется наличие в кале:

  • примесей крови, слизи;
  • патогенных микроорганизмов;
  • лейкоцитов;
  • эритроцитов.

В норме это всё должно отсутствовать в кале, либо присутствовать в незначительных размерах.

Ещё один способ — внешняя диагностика, определяемая по виду кала, цвету масс и текстуре. Плотные, коричневого цвета каловые массы — норма для взрослого человека. У детей кал может быть светлым, но обязательно твердым, понос — признак расстройства кишечника.

Лечение по итогам исследования кала

Анализ на кальпротектин не является основным для определения заболевания. Патологию диагностируют на основе полного обследования всех факторов. Анализ — лишь один из них, но именно он позволяет определить наличие воспаления в кишечнике.

Лечение назначается в зависимости от установленного заболевания. Заниматься самостоятельной терапией не рекомендуется, поскольку повышенное содержание кальпротектина может быть признаком серьёзных болезней, например, рака. Народные методы будут бесполезны, лечащий врач назначит соответствующее лечение.

Назначается комплексный прием сорбентов и лекарств, направленных на нейтрализацию патогенных организмов. Одно из направлений лечения — восстановление водно-солевого баланса. Противовирусные препараты назначаются, если причина кроется в вирусном заболевании.

Рекомендуется принимать иммуномодулирующие средства, чтобы поддержать иммунную систему. Ослабленный воспалением иммунитет опасен тем, что могут развиваться другие заболевания.

Успешное прохождение лечебного курса устанавливается после повторного анализа. Если кальпротектин пришёл в норму, то значит, лечение было успешным и воспаление кишечника успешно нейтрализовано. По итогам обследования назначаются дополнительные терапевтические меры.

Заключение

Анализ на уровень кальпротектина — современная и результативная методика исследования каловых масс, позволяющая своевременно диагностировать опасные заболевания.

Пусть он не является единственным для определения воспаления, тем не менее, он позволяет верно назначить лечение и служит поводом проведения дополнительных исследований.

Решение о лечебном курсе принимает только врач. Диагностировать заболевание самостоятельно по полученным анализам невозможно. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Некоторые народные способы могут усугубить протекание заболевания или испортить результат анализа. Существует много препаратов, успешно купирующих признаки болезней ЖКТ, при этом не влияющих на точный результат.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Adblock
detector