Бактерии в моче


Бактерии в моче являются опасным фактором, способным спровоцировать заболевание воспалительного или инфекционного характера.

Обнаружение микроорганизмов почти всегда говорит о развитии патологии. С целью диагностики состояния мочеполовой системы и проверки наличия бактерий проводятся различные анализы мочи, позволяющие выявить количество бактерий и их состав.

Пути попадания бактерий в мочу

В норме бактерии в моче не присутствуют. Допускается наличие только некоторых культур, которые являются полезными или условно-патогенными.

К условно-патогенным относятся микроорганизмы, которые в небольшом количестве не наносят никакого вреда организму, но при активном размножении могут стать причиной воспалительных процессов и нагноений.

К таким культурам причисляют хламидии, уреаплазмы и некоторые другие виды микробов. При нормальном состоянии иммунитета и достаточном количестве полезных бактерий в мочеполовой системе условно-патогенные виды не размножаются.

Итак, один из способов развития бактериальной инфекции – это снижение иммунитета и, как следствие, развитие условно-патогенных культур. Ухудшение защитных функций может происходить на фоне стресса, перегрузки, системного или острого заболевания, приема некоторых препаратов.

Но чаще бактерии, провоцирующие заболевания мочеполовой системы, попадают на слизистые оболочки наружных половых органов, а затем и в мочу после незащищенного полового контакта.

Особенно подвержены передаче заболевания женщины, так как их уретра отличается небольшой длиной. По ней бактерии легко проникают со слизистых оболочек половых органов в мочевой пузырь. Данный вид заражения называется восходящим: микроорганизмы двигаются вверх, поражая органы человека.

Существует и нисходящий вид заражения бактериями, когда они сначала атакуют печень или почки, а затем по выделительным протокам попадают в мочевой пузырь. Изначально бактерии, которые размножаются в органах и нисходят вниз, попадают в них из-за несоблюдения правил гигиены после хирургического вмешательства, после травм.

Бактерии могут разноситься по организму через кровь или лимфатическую систему. Такой способ распространения встречается реже всего.

Обычно он характерен для пациентов, которые недавно перенесли серьезное воспалительное заболевание. В результате такого процесса возникает нагноение, которое стимулирует попадание микроорганизмов в кровь и распространение по всему организму.

После заражения бактериями пациент может некоторое время чувствовать себя нормально. Однако по истечении инкубационного периода появляются характерные признаки заражения бактериями. Они представлены ниже.

Бактерии в моче

Симптомы, указывающие на патологию

Микроорганизмы, поражающие мочеполовую систему, проявляют себя не сразу. Некоторые из них могут находиться в «спящем» режиме долгие годы. Но чаще всего симптоматика проявляется максимум спустя 14-20 дней после заражения.

Пациент замечает следующие симптомы, которые с течением времени перетекают в более серьезные:

  • недержание мочи;
  • частые позывы в туалет;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боли при половых контактах;
  • ощущение тяжести в области малого таза;
  • жжение наружных половых органов;
  • покраснение слизистой половых органов, заметный отек;
  • выделение крови и слизи в мочу;
  • появление неприятного запаха, исходящего от половых органов или мочи.

При запущенных заболеваниях пациенты могут заметить и такие проявления, как гнойные выделения, которые делают мочу мутной, появление в ней хлопьев или больших сгустков крови. Когда воспалительный процесс достигает пика, больной чувствует жар, у него может начаться лихорадка.

При появлении нескольких симптомов поражения мочеполовых органов необходимо обратиться к врачу. Записываться на прием следует к урологу, гинекологу либо венерологу.

Также можно обратиться к инфекционисту. Основным вариантом диагностики при подозрениях на бактериальное поражение является анализ (биохимический, бакпосев).

Методика проведения анализов и варианты тестов

Бактерии в моче обнаруживаются при помощи культурального метода или бакпосева мочи (бактериальный посев). Этот метод заключается в помещении материала в благоприятную для размножения бактерий среду.

Контактируя с питательными веществами, микроорганизмы начинают активно размножаться. Через 10-14 дней с момента начала анализа образуются крупные колонии основных патогенных организмов. Специалист может разглядеть их в микроскоп и установить вид микроба.

В ходе бактериологического посева медики также проверяют чувствительность обнаруженных культур к различным антибиотикам. Такой тест необходим для назначения адекватного и эффективного лечения.

Одного бактериологического анализа для определения патологии недостаточно. Бактерии могут говорить не только о ЗППП или банальном дисбактериозе, но и о нарушении работы почек и печени.

Правила подготовки к сдаче материала

Чтобы исследование прошло успешно и не дало ложных результатов, важно подготовиться к сдаче материала. Основное правило – приобретать только стерильный, запакованный, специально предназначенный для сдачи материала контейнер.

Их можно приобрести в аптеках или в автоматах по раздаче в поликлинике или медицинском центре. До сбора мочи контейнер нельзя вскрывать. Запрещено трогать изнутри его крышку или стенки, так как на пальцах человека присутствуют бактерии.

Материал собирается рано утром. Пациенту нужно тщательно подмыться, чтобы избавиться от отмерших эпителиальных клеток, волокон нижнего белья и других посторонних частиц.

После сбора мочи в контейнер банку необходимо тщательно закрутить. Контейнер желательно отнести в медцентр в течение 4 часов после сбора.

За 2 дня до проведения анализа нужно отказаться от вредной пищи, а также медицинских препаратов, которые могут повлиять на результат. Отмену или продолжение приема медикаментов следует согласовывать с лечащим врачом.

Если человек принимает антибиотики, то отложить анализ придется как минимум на 2 недели. Поводом к перенесению проверки является и наличие менструации у девушек.

Виды бактерий, которые могут быть обнаружены

В мочеполовой системе человека, как в обычное время, так и при развитии воспалительного процесса, обитает огромное количество различных бактерий.

Ниже приведены те из них, которые чаще всего приводят к воспалениям и другим патологиям:

  1. Уреаплазмы. Микроорганизмы передаются половым путем, поражают мочеполовую систему в основном у женщин. Не развиваются, пока у пациента не ослабнет иммунитет. При сбое защитной системы приводят к вагиниту. Подобным образом воздействуют на организм трихомониазы и хламидии, только последние являются наиболее опасными, так как могут распространяться на слизистые оболочки других частей тела.
  2. Лактобактерии. Они считаются положительными, но избыточное количество таких организмов также не является признаком хорошего здоровья. Возможно, у человека развивается сахарный диабет, в результате чего лактобактерии так быстро размножаются.
  3. Кишечная палочка и фекальный энтерококк. Оба вида бактерий попадают в мочеполовую систему в результате дефекации и несоблюдение личной гигиены. Хотя фекальный энтерококк является участников пищеварительного процесса, при попадании в мочеполовую систему он вызывает воспаление. Характерным признаком развития представленных типов бактерий является окрашивание мочи в мутный коричневатый оттенок.
  4. Бактерии Протей. Также находятся в кишечнике и вызывают потемнение мочи, но при этом еще и делают ее запах более резким и неприятным.

Есть и другие, менее распространенные виды микроорганизмов, способных ухудшить состояния мочевого пузыря и половых органов.

О чем свидетельствует положительный результат

Бактерии в анализе мочи не всегда говорят об активном инфекционном заболевании.

Иногда данный признак – это остаточное явление:

  • после перенесенного хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза;
  • в течение восстановительного периода после дисбактериоза;
  • следствие недавно пролеченного вагинита или цистита.

Некоторое количество бактерий в материале может обнаруживаться после терапии антибиотиками. Данная группа препаратов вызывает ослабление естественной полезной микрофлоры половых органов, вследствие чего в моче скапливаются некоторые бактерии.

Если они обнаружены, но в небольшом количестве, это не повод начинать лечение от инфекционного заболевания. Серьезный медицинский подход к терапии начинается, если в моче обнаруживается более 100 000 КОЕ на мл.

Показатель КОЕ свидетельствует о концентрации бактерий в собранном материале.

Ослабленных пациентов могут лечить и при показателе ниже 100 000 КОЕ. Речь идет о пожилых людях и детях, беременных женщинах, пациентах с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

Лечение проводится для них даже при неточной этиологии болезни, так как промедление при плохих показателях иммунитета у больного может привести к развитию серьезных осложнений.

Чтобы предотвратить цистит, вагинит, поражение печени по восходящему пути, даже при легком дисбактериозе могут быть выписаны противогрибковые средства и антибиотики.

Если показатель КОЕ равен или превышает 100 000, то врач должен отправить пациента на дополнительную диагностику. Она исключит вероятность ошибки.

При проверке мочи в материал иногда попадают частицы эпителия, одежды. Посторонние частицы переносят с собой бактерии, которые провоцируют ложноположительный результат лабораторных тестов.

Высокие показатели КОЕ указывают на одно из следующих заболеваний:

  • пиелонефрит;
  • рак печени;
  • дисфункция почек;
  • цистит;
  • вагинит;
  • нефросклероз;
  • васкулит.

Врач должен обращать внимание и на дополнительные диагностические признаки, а не только на бактерии в моче.

Если в материале обнаружен белок, это свидетельствует о проблемах выделительных органах, чаще всего печени, которая перестает правильно расщеплять молекулы белка. В норме белка в моче быть практически не должно.

Есть и другие диагностические факторы:

  1. Слизь. Ее наличие говорит о воспалительном процессе или поражении эпителиальных клеток. После дополнительной диагностики врач может поставить такой диагноз, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит.
  2. Оттенок. Моча не должна обладать красноватым оттенком, который указывает на выделение крови. Опасным является и коричневый окрас, говорящий о попадании в мочеполовую систему пищеварительных бактерий через кал.
  3. Запах. При бактериальных поражениях он часто становится резким и неприятным, кажется похожим на рыбный, картофельный или просто кислый.

Дополнительные исследования после обнаружения бактерий

Бактериологический анализ мочи не является достаточным основанием для постановки диагноза. Чтобы точно дифференцировать заболевание, необходимо проверить организм при помощи других методов, в основном за счет инструментальной диагностики. Врачи могут направить пациент сразу на несколько дополнительных обследований.

В основном при подозрениях на поражение мочеполовой системы используется метод ультразвукового обследования. При его помощи врачи определяют, в каком состоянии пребывает мочевой пузырь, а также печень.

Первоочередной проверкой является исследование мочевого пузыря, так как бактерии редко проникают в печень или исходят из нее. Но если изменения мочевого пузыря не обнаружены, а симптомы заболевания есть, проводится исследование и других органов выделительной системы.

В зависимости от симптоматики заболевания, а также пола пациента может быть проведен осмотр у гинеколога, уролога, венеролога. Общим анализом при данных осмотрах является мазок слизистых оболочек.

Он позволяет определить, нет ли у пациента ЗППП. В некоторых случаях берется соскоб. Это более болезненная процедура, но и информативность результатов теста выше, чем при исследовании мазка.

Если в результате комплексной диагностики обнаруживается нарушение в структуре печени, пациенту могут назначить биопсию данного органа или другие исследовательские методики для определения состояния гепатоцитов.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Рекомендуем к просмотру

Adblock
detector