Первый триместр 123456789101112
Второй триместр 1314151617181920212223242526
Третий триместр 27282930313233343536373839404142

Диастаз прямых мышц живота после родов: как определить и лечить

28.06.2017
101

Нагрузка на прямые мышцы живота во время беременности значительно усиливается, что может привести к их растяжению и формированию диастаза. Операция в этом случае действенна, но не является обязательной. Специальная гимнастика и физиотерапевтические процедуры помогут решить проблему, если приступить к лечению сразу же после родов.

Диастаз прямых мышц живота после родов: кому грозит

Безусловно, появление на свет малыша — самое счастливое и желанное событие для женщины. И лишь внешние изменения тела и состояния организма могут слегка омрачить его. Одним из таких неприятных последствий беременности и является этот диагноз.

Как известно, мышцы пресса делят на две группы:

  1. Внешние (косые, расположенные снаружи и прямая). Они образуют шесть кубиков.
  2. Внутренние (косые, расположенные внутри, и поперечная). Они формируют каркас, поддерживающий органы и формирующий талию.

Когда прямые мышцы расходятся в стороны и белая линия живота между ними расширяется, формируется этот недуг. Белой линией называют соединительную ткань, место соединения сухожилий (абдоминальный шов). Её целостность никогда не нарушается, но происходит истончение и растягиваете соединительной ткани. При увеличении внутрибрюшного давления истончённые, но плотные и эластичные участки выпячиваются вдоль средней линии и хорошо прощупываются. Рост давления провоцирует любое напряжение живота, например, простое поднятие головы в лежачем положении или даже покашливание.

Важно понимать, что это не грыжа. При данной патологии сохраняется рельеф передней брюшной стенки и не образуется грыжевой мешок. Это значит, что исключены такие осложнения, как воспаление или ущемление кишечника, развитие спаек. Но к хирургу или физиотерапевту стоит обратиться при наличии следующих признаков:

  • круглый живот;
  • чувство дискомфорта и лёгкие болезненные ощущения в области выпячивания;
  • усиление болей при подъёме тяжестей, долгой ходьбе или интенсивных тренировках.

К явлению склонны женщины:

  • с врождённой слабостью соединительной ткани;
  • перенёсшие многоплодную беременность, повторные роды;
  • с грыжами, в том числе и вылеченными;
  • резко потерявшие или набравшие массу тела;
  • с атоничными (слаборазвитыми) мышцами живота;
  • с хроническими заболеваниями — кашель, запоры, ожирение.

Опасность наличия недуга в том, что при отсутствии заметных симптомов и корректирующей гимнастики расхождение мышц прогрессирует. Поэтому сразу после того как хирург диагностирует патологию необходимо приступать к лечению.

Диастаз

При диастазе вдоль белой линии живота образуется выемка

Почему появляется

У беременных диастаз появляется вследствие давления увеличивающейся матки на брюшную стенку. Ослабленные мышцы не способны поддерживать её и соединительная ткань просто расходится в стороны. Это первая причина.

Вторая причина — слабость этой ткани. Во время беременности увеличивается действие релаксина. Этот гормон способствует повышению эластичности связок, суставов, что упрощает роды. Но для соединительной ткани это является провоцирующим фактором формирования недуга.

Мышцы пресса в нормальном состоянии и при диастазе

При диастазе поперечная мышца расходится в стороны вследствие растяжения соединительной ткани

Как определить наличие: тест на диастаз

Определить самостоятельно, есть ли у вас этот недуг, просто.

  1. Лечь, колени согнуть, ступни на полу, рука под головой.
    Девушка лежит на полу

    Для самостоятельного теста на диастаз нужо лечь на пол, плотно прижав ступни к полу

  2. Другая рука на животе (кончики пальцев вдоль абдоминального шва). Мышцы расслаблены.
  3. Надавить пальцами на мышцы, одновременно напрячь живот, отрывая плечи от пола. Ощутив движение мышц, сразу же определите, сколько пальцев войдёт между ними и на какую глубину они уходят.
    Выявление диастаза

    С помощью пальцев руки можно установить наличие диастаза

  4. Эти же параметры нужно определить на уровне выше и ниже пупка примерно на 5 см. Так удастся установить наличие (или отсутствие) впадины (выемки) между мышцами, что и является основным признаком недуга. Размер расхождения мышц указывает на стадию (тип) заболевания.

Если сразу после родов вы обнаружили признаки этог явления, не стоит паниковать. Абсолютно нормальным считается небольшое расхождение (до 2 см) в течение первых полутора месяцев после родов. Быстрее восстановить мышцы помогут упражнения на их укрепление. Большее расхождение — это повод серьёзнее отнестись к проблеме, так как помимо внешней непривлекательности возможно образование пупочной грыжи, нарушение пищеварения, опущение внутренних органов.

Самостоятельная диагностика диастаза — видео

Типы диастаза — таблица

Тип (стадия) Описание Величина расхождения, см Способы лечения
I
  • формируется обычно после первых родов;
  • почти никак не проявляется внешне;
  • немного расходятся мышцы у пупка.
4–7 привести мышцы в норму можно нехирургическими методами — упражнения для пресса, массаж, тейпирование, правильное питание
II
  • при расслаблении боковых мышц наблюдается растяжение в нижних отделах;
  • живот слегка выпирает снизу.
7–10
III
  • расхождение мышц вверх и вниз от пупка;
  • живот имеет неэстетичный вид;
  • возрастает опасность пупочных грыж.
до 15 необходима хирургическая коррекция

Важно понимать, что полного стягивания мышц, как было до родов, добиться без операции сложно, так как белая линия — это соединительная ткань, не имеющая мышц.

Лечение диастаза

В первые месяцы после родов эффективна лечебная гимнастика, различные физиотерапевтические процедуры — тейпирование, ношение бандажа, массаж. Но через год или в случае запущенных форм показано оперативное лечение.

Корректирующая гимнастика

На начальных стадиях заболевания эффективна специальная гимнастика. В комплекс включают йогу, дыхательные упражнения, укрепление пресса. При выполнении важно соблюдать два правила:

  • правильно дышать;
  • держать живот втянутым.

Перед выполнением любого упражнения сделайте следующее:

  1. Представьте поперечные мышцы стенками лифта и вдохните через нос, округляя живот (наполняя его воздухом).
  2. Выдыхайте через рот и при этом представляйте, что стенки лифта поднимаются с первого на шестой этаж.
  3. Задержаться в этом положении для выполнения основного упражнения.

Гимнастику после кесарева сечения можно начинать выполнять только после того, как заживёт шов. Эффективны такие упражнения, которые тренируют внутреннюю поперечную мышцу, например, Вакуум — втягивание живота и задержка дыхания на 15 или больше секунд. Также можно выполнять подъём таза и приседания у стены со сжатым между коленями небольшим мячиком. Полезны плавание, лёгкий бег, йога.

Традиционная гимнастика, направленная на тренировку мышц пресса, не окажет положительного эффекта и может спровоцировать увеличение диастаза.

Девушка выполняет подъём таза

Некоторые упражнения, плавание, йога помогут при послеродовом диастазе

Как правильно делать упражнение Вакуум — видео

Запрещённые упражнения

При недуге нельзя выполнять ряд упражнений.

  1. Планка и отжимания.
  2. Асаны, направленные на растяжение мышц живота, например, Маюрасана (поза павлина) — стойка на руках, при которой всё тело вытянуто вдоль пола.
  3. Скручивания из положения лёжа (упражнения на пресс с поднятием верхней части тела или прогибом в пояснице).
  4. Занятия на фитболе (опять же из положения лёжа на нём).
  5. Велосипед.

Тейпирование, ношение бандажа, массаж

Тейпирование представляет собой наложение специальной эластичной ленты из хлопка на клеевой основе (тейпа) на проблемные зоны. Тейпы наклеивают вдоль разрыва или по его ширине с натяжение до 50%. Такой метод лечения является физиологическим и характеризуется безболезненностью и комфортностью для пациентов. Эффект от процедуры заключается в следующем:

  • поддержка повреждённых мышц;
  • уменьшение или полное устранение боли;
  • устранения микроциркуляции в проблемной зоне и застойных явлений.

Совместное использование этой процедуры с физическими упражнениями способствует формированию мышечного корсета.

Бандаж также используется как вспомогательная физиотерапевтическая процедура. Его ношение — хорошая поддержка для мышц, особенно в процессе выполнения упражнений для восстановления мышцы. Хорошо укрепляет и подтягивает кожу, предупреждает её обвисание в области живота ручной классический или аппаратный вакуумно-роликовый массаж.

Массаж при диастазе после кесарева сечения можно выполнять не ранее, чем через полгода, когда полностью заживёт шов.

Тейпирование мышц при диастазе

Тейпирование мышц, массаж, ношение бандажа дополнят корректирующую гимнастику при лечении диастаза

Хирургическое лечение

Цель хирургической коррекции — ликвидировать недуг и укрепить брюшную стенку, чего добиваются двумя способами:

  1. Натяжная пластика (используются ткани передней брюшной стенки). Характеризуется большим процентом рецидивов. Длина шва — 15–18 см.
  2. Пластика без натяжения с использованием эндопротеза. Он изготовлен из синтетической сетки. Такой протез фиксируется по краю, покрывая всю область истончённой соединительной ткани, постепенно образует прочную конструкцию. Рецидивы при такой операции сведены до 1%. Если хирургическое вмешательство выполняется с помощью эндоскопической аппаратуры или лапароскопическим способом (малоинвазивные методики), то видимые рубцы после лечения отсутствуют и период реабилитации минимален.

Видео: что нельзя делать при диастазе

Профилактика

Во время беременности и ещё на этапе её планирования актуальна профилактика. Она заключается в регулярных тренировках, укрепляющих мускулатуру тазового дна, пресса, увеличивающих эластичность и гибкость брюшной стенки — скручивания, перегибы, упражнения Кегеля, йоготерапия. Предупредить расхождение мышц также поможет:

  • формирование правильной осанки (не сутулиться, не делать прогибов в пояснице);
  • ношение бандажа на поздних сроках беременности.

Сон или частое лежание на животе усиливает нагрузку на белую линию, растягивает её.

Чтобы убрать некрасивый выпяченный живот и предотвратить появления пупочной грыжи, послеродовой диастаз необходимо лечить. Описанные способы — специальная гимнастика, тейпирование мышц, хирургическая коррекция — помогут справиться с проблемой.

top