Первый триместр 123456789101112
Второй триместр 1314151617181920212223242526
Третий триместр 27282930313233343536373839404142

Лечение послеродового диастаза с помощью операции

24.07.2017
2510

По статистике, у каждой четвёртой женщины в процессе вынашивания беременности или после родов развивается диастаз прямых мышц живота. Это увеличение ширины белой или серединной линии. Патология склонна прогрессировать и может осложняться появлением пупочных грыж. Коррекции при помощи лечебной физкультуры поддаётся только первая степень заболевания. Вторая и третья уже требуют операции. Среди методов хирургического лечения диастаза наиболее популярны малоинвазивные: обтурационная, эндоскопическая герниопластика, абдоминопластика, лапароскопия.

Диастаз прямых мышц живота — когда расстояние между «кубиками» пресса увеличивается

Средняя (белая, серединная) линия или полоса живота проходит по центру брюшного пресса вертикально. Образуется она тканями апоневрозов — сухожильных оболочек мускулов, которые переплетаются волокнами посередине живота от лобка и до мечевидного отростка. Эту полосу шириной до 2 см называют белой линией, потому что она отличается по цвету от мышечных тканей. Во время беременности гормоны воздействуют на соединительные ткани, размягчая их, чтобы облегчить женщине процесс родоразрешения. А увеличившаяся в объёмах матка и ребёнок в ней оказывают повышенное давление на переднюю стенку брюшины.

При этом размягчённые коллагеновые волокна серединной линии растягиваются, связочная ткань апоневрозов истончается, передние мышцы (или «кубики») пресса как бы расходятся (разъезжаются) в стороны, а между ними образуется промежуток. Во время физических нагрузок на мускулатуру живота происходит выпячивание белой полосы, а в положении лёжа, в расслабленном состоянии, она западает. Это и есть диастаз.

Диастаз

Маркером показаны длина и ширина расхождения прямых мышц живота

В зависимости от того, насколько широко разошлись прямые мышцы, заболевание классифицируют по степеням. Первая, самая лёгкая степень — когда расхождение «кубиков» находится в пределах 70 мм, вторая — когда ширина средней полосы достигает 80–100 мм, и третья — когда белая линия становится шире 100 мм.

При первой степени диастаза косметический дефект можно устранить, выполняя специальные упражнения лечебной гимнастики (следует учитывать, что при диастазе запрещены нагрузки на пресс — качать нельзя и ноги поднимать в положении лёжа тоже нельзя). В тех случаях, когда ширина серединной полосы более 80–100 мм, рекомендуются только хирургические методы устранения патологии — другие будут уже неэффективны.

Стадии диастаза

В зависимости от ширины расхождения прямых мышц живота, различают три стадии заболевания

Как правило, послеродовой диастаз становится заметным через 2–3 месяца после родоразрешения. Болезнь имеет свойство прогрессировать. С увеличением ширины серединной полосы повышается риск развития осложнений. Поэтому ни в коем случае не стоит пугаться операции по ушиванию диастаза, если её вам назначил врач. Современные методы хирургической коррекции заболевания отличаются высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов.

Видео: как определить, есть ли у вас диастаз

Способы оперативного лечения послеродового диастаза

Целью оперативного вмешательства при расхождении мышц, послеродовом диастазе, является укрепление тканей средней линии, устранение её растяжения. Ожидаемый эффект — одновременно функциональный и косметический.

При не слишком большом расхождении возможна пластика местными (мускульными и коллагеновыми) тканями, когда хирург создаёт правильную конструкцию из волокон тканей самой брюшины. Но при этом косметический эффект получается минимальный, а статистика рецидивов довольно богатая. Поэтому сегодня медики чаще предпочитают использовать для устранения диастаза сетчатый эндопротез, которым покрывают зону растяжения полностью и который всего лишь за полтора месяца прорастает соединительной тканью и образует с ней единый анатомический комплекс.

Эндопротез изготавливается из синтетических материалов, гипоаллергенный, приживается хорошо — случаи отторжения единичны. Соединительнотканная конструкция с ним получается толщиной около 2 мм и довольно прочная, выдерживает приличные нагрузки, не растягиваясь и не повреждаясь. Внедрение такой сетки в брюшную стенку возможно большими и малыми доступами (традиционными разрезами или с использованием миниинвазивных техник).

Очень часто одновременно с коррекцией диастаза проводят другие операции: на органах брюшной полости либо пластические, к примеру, по устранению лишнего жира или обвисшей кожи.

Традиционные методы

Хирургическое вмешательство может проводиться традиционным способом — это когда делается широкий разрез тканей (160–180 мм, от пупка до грудины, по всей длине расхождения) — так называемый открытый метод. Либо с использованием эндоскопической (лапароскопической) техники — закрытый метод — малотравматичная процедура, предусматривающая разрезы до 30–40 мм.

Шов обычный и косметический

Обычный шов не столь эстетичен, как косметический

Традиционное ушивание диастаза постепенно отходит на второй план из-за ряда недостатков, которые в более новых малоинвазивных методиках не присутствуют. Но далеко не все медицинские учреждения имеют необходимое оборудование для проведения эндоскопической герниопластики или лапароскопии.

Преимущественно малотравматичные операции делаются в больших частных клиниках, и они платные. В стационарах государственной системы здравоохранения хирурги чаще проводят коррекцию диастаза с использованием традиционных способов. К тому же при запущенных случаях именно традиционное вмешательство способно исправить ситуацию, в то время как малоинвазивные методы при тяжёлом осложнённом диастазе могут оказаться малоэффективными.

Таблица: традиционные методы хирургического лечения диастаза

Традиционные способы ушивания Что именно делают хирурги
Способ Шампионера Диастаз ушивается швами, которые накладываются на внешние оболочки прямых мышц и располагаются вдоль линии расхождения в два ряда.
Результат — «кубики» пресса этими швами притягиваются друг к другу (левые к правым) по всей длине серединной линии живота.
Способ Напалкова По центру белой полосы делается разрез. С обеих сторон разреза иссекается избыточная часть апоневроза, края оставшейся коллагеновой ткани сшиваются швом «край в край».
Способ Мартынова Связочная ткань апоневроза отсекается только с одной из сторон. Затем с другой стороны, швом «внахлёст», пришивается на оболочку противоположной мышцы. Линия шва при надобности укрепляется предварительно выкроенным листком апоневроза, который был усечён ранее.
Способ Кокерлинга Белая линия укрепляется путём вшивания в неё специальной многослойной сетки из полипропилена, которая призвана защитить волокна средней линии от нагрузок и растяжения.
Способ Вознесенского Прошиваются и стягиваются непосредственно прямые мышцы живота (musculus abdominis), затем иссекается избыточная связочная ткань апоневроза и следом края его тоже сшиваются.
Операция Троицкого В ходе операции иссекается патологически изменённая коллагеновая ткань мускульных оболочек (апоневрозов), и одновременно удаляется грыжа (пупочная или белой линии).
Ушивание диастаза, абдоминопластика

Один из способов ушивания диастаза открытым доступом

Достоинства традиционных методов:

  • эффективны при тяжёлых случаях диастаза;
  • проведение операций возможно практически в каждом государственном стационаре;
  • не требуется специальное дорогостоящее оборудование.

Среди недостатков можно назвать:

  • сильный болевой синдром после операции;
  • длительное пребывание в стационаре (до снятия внешних швов);
  • большой разрез на передней стенке брюшной полости — от 150 мм до 200 мм — операция не обеспечивает ожидаемого косметического эффекта;
  • длительный период восстановления и нетрудоспособности;
  • после операции запрещено поднимать тяжести (более 10 кг);
  • нельзя заниматься спортом 3 месяца;
  • велик риск возникновения рецидивов болезни, осложнений в виде спаек и др.

Малоинвазивные методы

Практически всех недостатков традиционных методов ушивания диастаза можно избежать, если проводить операцию с применением одной из современных миниинвазивных методик. Поэтому для избавления от диастаза в клиниках пациентам чаще и предлагается эндоскопическая герниопластика или лапароскопия.

Эндоскопическая герниопластика

Выполняется с использованием специального эндоскопического оборудования, под общим наркозом или под регионарной (чаще эпидуральной) анестезией. В ходе операции прямые мышцы притягиваются (левая к правой) на нужное расстояние и сшиваются по всей длине расхождения. Натяжная пластика местными тканями эффективна при небольшой ширине белой линии (2 степени диастаза).

Хирург делает два разреза (горизонтальных):

  • в зоне «бикини» (над лобком) — длиной около 40–50 мм;
  • в области пупочного кольца (или в пупке) — длиной примерно 10–20 мм.

Через разрезы доктор вводит в брюшную полость эндоскоп со специальной видеокамерой. А тонкими длинными инструментами производит все необходимые манипуляции: мобилизует передние листки мышц и ушивает их. При этом он видит изображение, транслируемое видеокамерой на мониторе, что позволяет повысить качество и снизить травматичность операции.

Эндоскопическое оборудование

Эндоскопическая герниопластика может выполняться как под общим наркозом, так и под местной анестезией, чаще всего эпидуральной

Параллельно с коррекцией расхождения «кубиков» пресса может быть проведена липосакция — удаление излишков жира на животе, подтяжка кожи, пластика грыжи (пупочной или белой линии), операции на органах брюшины, если имеется такая необходимость. Когда диастаз будет ушит по всей длине, внутрикожным косметическим швом сшиваются и разрезы, через которые производилось вмешательство. В края швов вставляются дренажи. Сразу после операции рекомендуется надеть компрессионное бельё (бандаж) и носить его на протяжении месяца.

По времени процедура занимает не более 1,5–2 часов. После неё не требуется длительного пребывания в стационаре — спустя день-два пациентка отправляется домой. Операция не оставляет после себя заметных следов — шрамы после неё совсем небольшие, внешний вид живота не портят, спаечные процессы в них обычно не развиваются.

Обтурационная герниопластика

При большой ширине диастаза ушивание проводится с использованием эндопротеза. Такая операция называется обтурационная герниопластика.

Современный эндопротез — это многослойная сетка, крепкая, надёжная и одновременно эластичная, хорошо растяжимая (не препятствует сокращению мускулов и их растяжению во время двигательной активности), изготовленная из высокотехнологичных синтетических, гипоаллергенных и хорошо вживляемых материалов. Она закрывает дефект, укрепляет истончённую, растянутую серединную линию живота, защищает швы от расхождения.

Эндопротез для живота

В качестве эндопротеза для герниопластики диастаза выступает прочная сетка из высокотехнологичных гипоаллергенных материалов

Применение эндопротеза для лечения диастаза на сегодняшний день считается наиболее эффективным решением проблемы расхождения прямых мышц живота. Вшивается он чаще с использованием эндоскопического метода.

Среди преимуществ обтурационной герниопластики:

  • болевой синдром слабый, необходимости в приёме обезболивающих средств после операции обычно нет;
  • имплант хорошо приживается, никаких неприятных ощущений не вызывает;
  • срок реабилитации короткий: полное восстановление происходит не более чем за месяц;
  • риски рецидивов минимальны;
  • косметический эффект наилучший, а швы практически незаметны.

Это важно! После операции не рекомендуется в течение одного года загорать, а точнее — подвергать прямому воздействию УФ-облучения (солнечных лучей) живот и швы на нём. Но для посещения пляжа и солярия отлично подойдёт закрытый купальник.

Абдоминопластика

В процессе проведения этой пластической операции хирург не только удаляет излишки кожной и жировой ткани, но и ушивает диастаз по всей его длине. Живот после вмешательства становится плоским и подтянутым, а талия тонкой (насколько это возможно, исходя из антропометрических данных женщины).

Женский живот до и после абдоминопластики

Абдоминопластика — операция, позволяющая корректировать диастаз и одновременно удалять излишки жировой ткани или кожи с живота

Решение о возможности проведения такой операции принимается после того, как пациентка прошла все необходимые обследования: анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, точное определение степени диастаза и другие (исходя из анамнеза). При необходимости нужно будет получить разрешение на вмешательство от узкопрофильных специалистов.

Это важно! За две-три недели до операции и на протяжении трёх недель после неё запрещается курить.

Абдоминопластика обычно проходит под общим наркозом. Операцию делают с использованием эндоскопического оборудования. Малым доступом через два разреза — по линии бикини и в околопупочной зоне. Максимального косметического эффекта одним лишь иссечением кожно-жирового «фартука» достичь не удастся, подтянутый живот — результат ушивания диастаза. Поэтому абдоминопластика состоит из двух этапов.

В ходе операции:

  • сначала иссекается кожный и жировой избыток;
  • затем сшиваются футляры мышц — восстанавливается нормальное состояние мышечного корсета передней брюшной стенки;
  • накладываются косметические швы на места разрезов;
  • надевается компрессионное бельё.

После вмешательства несколько дней нужно находиться в клинике под наблюдением врачей. Затем восстановительный период может проходить в домашних условиях с обязательными регулярными осмотрами у лечащего врача. Швы снимаются через две недели, компрессионное бельё следует носить два месяца. Спустя те же 8 недель можно потихоньку начинать вливаться в привычный образ жизни — заниматься спортом, вести половую жизнь, поднимать тяжести (не очень большие, без фанатизма).

С помощью абдоминопластики проблема расхождения «кубиков» пресса и mummy-tummy (маминого животика) решается навсегда, без риска возникновения рецидивов.

Лапароскопия

Лапароскопический метод вмешательства тоже миниинвазивный. Через малый доступ (обычно в зоне бикини) для создания рабочего пространства в брюшную полость нагнетается инертный газ. Чаще всего СО2. Под контролем видеокамеры длинными инструментами делается натяжная пластика диастаза местными тканями (прямые мышцы притягиваются и фиксируются швами, излишки соединительной ткани иссекаются, накладываются швы) или вшивается эндопротез.

Лапароскопия

Лапароскопическую операцию проводят с помощью видеокамеры и длинных инструментов, разрезы при этом минимальные

Такая техника ещё называется пликацией по типу «жалюзи». Часто её используют для устранения диастаза передних мышц и пупочной грыжи, как его осложнения.

Реабилитация

После ушивания диастаза с применением традиционных методик (или говорят ещё — открытым способом, большим доступом) восстановительный период длится дольше. Плюс спаечные процессы в области швов могут стать проблемой при вынашивании последующих беременностей. Нужно будет сначала удалять спайки, а зачатие планировать лишь спустя длительное время — от года до трёх лет.

При миниинвазивных методах вмешательства побочных эффектов фиксируется не более 1%. И некоторые специалисты уверены: полугодичного восстановления после операции вполне достаточно, чтобы можно было снова беременеть и рожать. Другие доктора советуют своим пациенткам всё же выждать около года, чтобы полностью окрепнуть, а уж затем думать о зачатии. Но здесь есть один нюанс. Если ушивание диастаза проводилось без эндопротеза, после следующих за ним родов может потребоваться повторная операция по устранению растяжения коллагеновой ткани серединной линии.

Мужчина и женщина вместе

После ушивания диастаза рачи советуют выждать минимум год, прежде чем планировать новую беременность

Делать ли операцию: за и против

После родов растянутая передняя стенка брюшной полости приходит в норму в течение нескольких месяцев — в зависимости от индивидуальных особенностей, от трёх до шести.

Среди показаний к хирургической коррекции диастаза у рожавших женщин:

  • 2 или 3 стадия заболевания при ширине расхождения прямых мышц более 80–100 мм;
  • неэффективность консервативной терапии — лечебной физкультуры (ЛФК), массажа, физиотерапии и др.;
  • диастаз, диагностированный более года назад.

Это важно! Без хирургического вмешательства возможна коррекция лишь диастаза первой степени. В остальных случаях только операция поможет устранить патологию.

Ожидаемые от вмешательства результаты:

  • восстановление нормальной функции мышечного корсета передней брюшной стенки;
  • устранение выпячивания серединной линии;
  • возвращение животу привлекательного внешнего вида.

Среди противопоказаний к оперативному лечению послеродового диастаза:

  • рубцы от ранее перенесённых операций (на передней стенке брюшной полости);
  • слишком большая толщина жировых отложений на передней брюшной стенке;
  • в анамнезе сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, и др.

Операцию по ушиванию диастаза нецелесообразно проводить, если вы планируете сильно похудеть. Её лучше сделать после того, как достигнете своего идеального веса.

Отзывы

Я операцией осталась довольна, хотя бы появилось что-то наподобие пупка и дырка в животе пропала, а то когда раньше пыталась пресс качать, так появлялся такой холм на животе, что страшно становилось. Да и сам пупок стал более-менее нормальным, а то раньше вообще какой-то растянутый смайл был.

Анна К

http://2009–2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1931359.html

У меня был диастаз. Я пошла на бесплатную консультацию к пластическому хирургу, сдала анализы — абдоминопластика за 35 тыс. руб., и теперь я хоть толстею, хоть худею, живот остаётся плоским.

Гость

http://m.woman.ru/beauty/body/thread/4646321/#s:0

120 тысяч стоит. Я сделала и хожу счастливая с плоским животиком, хотя беременность и планирую года через два.

Аноним

https://www.u-mama.ru/forum/women/fashion/512544/index.html

Диастаз грозит не только испорченной фигурой, но и проблемами со здоровьем. Расхождение прямых мышц живота может привести к опущению внутренних органов и возникновению грыж. Из-за слабости передней брюшной стенки нарушается пищеварение, ухудшается осанка, появляются боли в пояснице. В наше время избавиться от диастаза относительно несложно. Поэтому, если ширина расхождения прямых мышц живота у вас значительно превышает норму, обязательно соглашайтесь на операцию.

Наталья Галушко

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.

top